Я в ауте и в размышлениях
Прививки. А стоит ли их делать?
Сообщений 1 страница 20 из 76
Поделиться22007-03-19 03:17:50
Я не сильно разбираюсь в вопросах вакцинопрофилактики...Везде есть свои за и против...обязанность врачей предупреждать случаи заражения от "толькочтопривитых", ведь в семьях могут сосуществовать дети разного возраста(а в силу квартирного вопроса по нескольку семей бывает живут вместе), а также календарь прививок у многих сдвинут... У нас старшей делали ревакцинацию полио в школе, кажется и мелкая тогда уже была, а была ли она в свою очередь уже привита - не помню... хотя о случаях заражения от привитых детей знала...
Поделиться32007-03-19 17:26:33
А интересно, если прививать импортной вакциной, которая вводится в виде инъекции (название не помню), то тоже может быть заражение или нет?
Поделиться42007-03-20 02:21:57
Вот это да! Я даже не знала, что такое бывает, когда здоровый непривитый ребенок заражается от недавно привитого. Хорошо, что теперь знаю, мало ли что. Спасибо Соловушке за информацию.
Поделиться52007-03-20 16:56:40
А что вас так собственно взволновало?..
Зайдите почитайте вот это - волосы вообще всюду шевелиться начнут:
http://www.homeoint.org/kotok/privivki.htm
Извините за сарказм, я скажу только одно: пока мамы (и папы) будут "не задумываться" о том, что делают они детям прививки или не делают - в ЛЮБОМ случае ответственнсть за это несут ОНИ. Мама и папа. А не тетя или дядя врач.
Вот когда до мамы с папой эта простая мысль доходит, они начинают хотя бы пытаться разобраться, что же такое собираются их ребенышу вколоть, насколько это нужно. опасно, чревато, и что будет, если не делать. И насколько уже это будет опасно, чревато и т.д.
Я сознательно старательно не комментирую вопросы вакцинации, но иногда (извините, речь не о присутствующих как всегда ) просто изЮмляет: вроде взрослые люди, считают себя в состоянии детьми обзаводиться, решают, зло антибиотики или таки нет, разумно подходят к вопросу воспитания и раннего развития...
Всего девять заболеваний, вакцинация от которых стоит в обязательном календаре!.. Что вы знаете о них?.. А почему???
Поделиться62007-03-21 04:17:31
Я задумалась об этом когда моя старшая очень плохо перенесла прививку от гриппа, после нее мы болели больше года, выкарабкались. Отказались от нее - не болели вообще. Я стала ярой противницей прививок от гриппа.
Потом у меня появился комп и интернет, я стала встречать инфу о прививках. Я уже решила отказаться от манту, нафиг ненужная проба, только лишний раз заразу заносят ребенку.
Я сознательно старательно не комментирую вопросы вакцинации
Спасибо за ссылку. На Сахалине кста мало кто что об этом знает.
Я сама недавно об этом узнала.
Та же БЦЖ не дает гарантии, что ребенок не заболеет.
Инфы очень много, я просто в ней тону, разобраться сложно, везде одни ужасы.
chaika, помоги разобраться, какое твое мнение подробненько
Поделиться72007-03-21 04:35:05
согласна- проще свалить ответственность на медиков (ведь они в силу своей профессии ответственны), чем разобраться самим... я жуткая трусиха по натуре - и прививок боюсь, но и болячек, которыми может заболеть ребенок без прививки - еще больше боюсь...поэтому срабатывает обывательское -из двух зол меньшее и авось пронесет без постпрививочнх осложнений...
Я сознательно старательно не комментирую вопросы вакцинации
Лариса! ну почему бы и не прокомментировать...разные точки зрения имеют право на жизнь...может ваша кому-то поможет...я бы вот удовольствием послушала бы..
Поделиться82007-03-21 04:50:38
Та же БЦЖ не дает гарантии, что ребенок не заболеет.
так вроде ни одна прививка не дает 100 проц гарантии, что не заболеешь...
Я уже решила отказаться от манту, нафиг ненужная проба, только лишний раз заразу заносят ребенку.
может проба и не 100проц информативна, но с учетом эпидемии туберкулеза...я б сделала, никто ведь не поставит диагноз по одной пробе, но в комплексе с другими методами обследования поможет поставить правильный диагноз...
сейчас не старые времена, когда меня запихнули в больницу из-за постоянно положит пробы манту якобы на обследование., а сами сразу стали пичкать таблетками по две горсти...мама пришла и как увидела...сразу забрала...а я к тому времен уже пару недель таблетками этими давилась...
Поделиться92007-03-21 04:59:55
может проба и не 100проц информативна, но с учетом эпидемии туберкулеза...я б сделала, никто ведь не поставит диагноз по одной пробе, но в комплексе с другими методами обследования поможет поставить правильный диагноз...
сейчас не старые времена, когда меня запихнули в больницу из-за постоянно положит пробы манту якобы на обследование., а сами сразу стали пичкать таблетками по две горсти...мама пришла и как увидела...сразу забрала...а я к тому времен уже пару недель таблетками этими давилась...
Короче я в ауте полном, я мечусь туда сюда, я в шоке от кучи инфы свалившейся на меня, я не могу разобраться.
Я тоже жуткая трусиха, я очень боюсь. Может быть из-за того что некоторые вакцины генномодифицированы, в наше время так распостранено заболевание раком.
млин, я себя ощущаю как на минном поле.
Давайте обсуждать.
Поделиться102007-03-21 05:47:44
Вот что нашла про препарат, которым делают Манту
"Согласно аннотации производителя («Авентис Пастер») к биопрепарату «Туберосол», которым проводится такая проба , основным его компонентом является очищенная белковая фракция, полученная из штамма человеческого М. tuberculosis, выращенная на безбелковой синтетической среде и затем инактивированная. Готовый препарат представляет собой изотонический буферированный раствор, в который кроме главного действующего компонента добавлены «Твин-80» (0,0005%) в качестве стабилизатора и фенол (0,28%) в качестве консерванта.
Чтобы у читателей не оставалось сомнений относительно этой смеси, сообщу, что фенол, он же карболовая кислота, считается одним из сильнейших клеточных (протоплазматических) ядов, а все разговоры о его якобы безвредности в такой невысокой-де концентрации — не более чем гадание на кофейной гуще, ибо никто и никогда не проводил исследований, призванных оценить долговременные последствия даже одно-, не говоря уже многократного введения фенола детям (проба Манту в некоторых странах, в том числе в России, повторяется ежегодно).
Известна способность фенола подавлять иммунные реакции за счет блокирования фагоцитарного ответа. В токсических дозах он способен вызвать конвульсии, сердечную и почечную недостаточность.
О «Твине-80», он же моноолеат полиоксиэтиленсорбита, он же полисорбат-80, в одном исследовании сообщается, что он обладает эстрогенной активностью — при введении внутрибрюшинными инъекциями ново-рожденным самкам крыс на четвертый-седьмой день после рождения он вызывал эстрогенные эффекты, включая раннее открытие влагалища, удлинение эструса и постоянный эструс. Некоторые из этих эффектов наблюдались много недель спустя после того, как использование препарата было прекращено .
Как уже догадываются читатели, ни на канцерогенный, ни на мутагенный потенциал «Туберосол», как практически и все вакцины, не испытывался...
Использование препарата призвано оценить отсроченную гиперчувствительность к туберкулину, что должно являться свидетельством наличия или отсутствия инфицирования микобактериями туберкулеза. Препарат в дозе ОД мл вводится внутрикожно .
Реакция на введение туберкулина, проявляющаяся уплотнением вследствие инфильтрации лимфоцитами и отека тканей, начинается через пять-шесть часов и достигает своего пика спустя 48-72 часа. Именно в этом промежутке времени она и должна оцениваться и регистрироваться в документах. Производитель замечает, что могут возникать реакции гиперчувствительности немедленного типа (т.е. аллергические) — на туберкулин или на компоненты смеси, но «диагностического значения эти аллергические реакции не имеют» .
В аннотации указывается, что существует немало факторов, которые могут снизить выраженность реакции и при наличии туберкулеза, диагностировать который призвана проба Манту, как-то: вирусные инфекции (корь, свинка, ветрянка, СПИД «и, вероятно, другие") и прививки живыми вакцинами (от кори, свинки, краснухи, полиомиелита оральной полиовакциной, желтой лихорадки) в течение пяти-шести не-дель после болезни или процедуры; диссеминированный туберкулез, другие бактериальные инфекции, лекарства (кортикостероиды и большинство им-мунодепрессантов), онкологические заболевания — короче, все, что может каким-либо образом негативно влиять на клеточный иммунитет.
Препарат должен применяться с осторожностью или не применяться вообще у лиц, страдающих туберкулезом (непонятно: с какой целью? - А.К.) или с историей лечения туберкулеза в анамнезе, так как возможны тяжелые реакции в месте инъекции, вплоть до некроза тканей. Производитель предупреждает о необходимости соблюдения строжайшей стерильности и использовании одноразового инструмента, посколь-ку «зарегистрированы случаи передачи гепатита и ВИЧ при несоблюдении стерильности».
«Туберосол» может вызвать анафилактический шок, почему и необходимо иметь под рукой наготове раствор (1:1000) гидрохлорида эпинефрина. Нарушение правил хранения препарата может привести к ошибке в интерпретации теста.
Таким образом, на результаты введения туберкулина может влиять множество факторов — от индивидуальной повышенной чувствительности (что скорее норма, а не исключение в наш век тотальной сенси-билизации) до несоблюдения правил хранения препарата .
Одно это заставляет усомниться в целесообразности этой процедуры, так как подозрение в наличии туберкулеза может привести к вредному и при этом совершенно бессмысленному облучению в рентгеновском кабинете и далеко не безобидному «профилактическому лечению» , не говоря уже о составе инъекционного раствора, использующегося для пробы Манту, который даже самый отчаянный прививочный активист до тех пор, пока он находится в здравом уме и твердой памяти, вряд ли наберется смелости охарактеризовать как совершенно безобидный для ребенка. Но этим далеко еще не исчерпываются все проблемы с пробой Манту. Проводимая в ряде стран (насколько мне известно, практически во всех странах СНГ и Восточной Европы) прививка БЦЖ еще более запутывает и без того нелегкую интерпретацию результатов теста .
Производитель «Туберосола» сообщает: «Прививка БЦЖ может вызывать реакцию на туберкулин, которую нельзя с уверенностью отличить от инфицирования М. tuberculosis. Для тех, кто был ранее привит вакциной БЦЖ, вероятность реакции на туберкулин как следствие инфицирования М. tuberculosis увеличивается:
1) с увеличением места реакции,
2) контактом с больным туберкулезом в анамнезе,
3) если пациент является выходцем из страны с высокой заболеваемостью туберкулезом,
4) с увеличением времени, прошедшим между вакцинацией и тестом.
Например, если размер реактивного инфильтрата > 10 мм у взрослого, привитого в детстве БЦЖ и прибывшего из страны с высокой заболеваемостью туберкулезом, то он, вероятно, инфицирован М. Tuberculosis» .
Это вполне соответствует заявлению ВОЗ: «Несмотря на огромное число исследований, выполнен-ных со времен Роберта Коха, мы все еще не располагаем простым чувствительным тестом, который позволил бы отличать большинство или всех больных активной формой туберкулеза от больных неактивным туберкулезом, или от лиц, ранее вакцинированных БЦЖ...
Все эти «вероятно инфицирован» и иные высоконаучные гадания вокруг возможных причин правильных и неправильных реакций вряд ли могли бы что-либо вызвать кроме смеха и скорее годились бы для трудов середины, в лучшем случае конца XIX в., но вся беда в том и состоит, что это и есть современная «диагностика» туберкулеза!
Анализу «научных» результатов «папула больше — папула меньше и как это следует понимать» в аннотации уделена целая страница, причем, разумеется, на размер влиять может столько факторов, что разгадывание увлекательной головоломки под названием «проба Манту» только в одной школе могло бы обеспечить работой на полную ставку коллектив опытных фтизиатров, если бы учитывалось все, что только должно учитываться.
Нельзя не согласиться с Г.П. Червонской, написавшей в своей книге: «Некорректность проведения этой «диагностической» пробы в принятой последовательности — предварительно БЦЖ — живые мико-бактерии, а после нее — реакция Манту — уже давно не вызывает сомнений ни в одной стране, ни у одного думающего специалиста. Это яркий пример абсурдного действия отечественного Минздрава, отсутствия знаний, активной имитации «безальтернативности» метода и нежелания вникнуть в проблему при моно-польном праве вакцинаторов безответственно рисковать здоровьем нации, поскольку туберкулин, вводи-мый чрезкожно, является дополнительным аллергеном» .
Относительно осложнений на «Туберосол» производитель сообщает о ве-зикуляции, изъязвлении и некрозе в месте введения препаратау повышенно чувствительных лиц как о редких; зуд, боль и ощущение дискомфорта могут быть облегчены холодными примочками и местным использованием кортикостероидов (что, насколько я понимаю, делает последующую интерпретацию теста невозможной по определению). Редко могут случаться и немедленные местные эритемные реакции, а также генерализованная сыпь."
Коток "БИ"
И плюс к этому есть полно случаев, когда после Манту идет заражение туберкулезом, получается мы этой Манту ребенка тубиком и заражаем. Нафига он нужен, да еще каждый год эту заразу заносить.
Эта проба вообще толком никакой информации не несет, положительными оказываются здоровые, а отрицательными бывают больные.
Толку от нее? Лишнее заражение детского организма и фенол с прочей химией
Поделиться112007-03-21 06:25:59
Сегодня мы поговорим о том, что так или иначе затрагивает всех – о туберкулезе. Это без преувеличения очень серьезная болезнь не обходит стороной ни бедных, ни богатых, ни взрослых, ни детей. В этой серии мы представим две публикации, первая будет посвящена профилактике туберкулеза у детей, а вторая – у взрослых.
К сожалению, в обществе знаний о туберкулезе очень и очень мало, особенно это касается проблемы прививок от туберкулеза и проб Манту (туберкулинодиагностики)
Про прививку БЦЖ и реакцию Манту.
Для чего нужна эта прививка? И почему, несмотря на то, что всех прививают, многие люди болеют туберкулезом? – эти вопросы мне приходится слышать чуть ли не каждый день.
Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом вообще, и в частности, уже много лет, несмотря на тяжелую социальную ситуацию, мы не видели случаев туберкулезного менингита у привитых детей.
Прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме на четвертый день жизни ребенка, в левое плечико, на границе его верхней и средней трети.
Почему так рано? Дело в том, что к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно они не получают лечения и заразны. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано. А фтизиатрам давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому-то и прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет, чтобы не заболеть. И в связи с этим позволю себе напомнить старинное правило – до месяца не стоит показывать никому из посторонних новорожденного.
Вакцина БЦЖ – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, то сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей (многие родители часто задают вопрос об импортных вакцинах, так как считают, что они лучше). Более того, отечественная вакцина, как мне кажется, лучше, потому что и у вакцинаторов, и у педиатров большой опыт работы с ней. Вдобавок, импортные вакцины могут довольно долго храниться на таможне или оказаться в неподходящих условиях, а поскольку вакцина живая, условия ее хранения должны быть очень строгими.
Существует вариант вакцины БЦЖ - вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома.
Обычно вакцина БЦЖ, в отличие, скажем, от вакцины АКДС, переносится неплохо, однако возможны осложнения вакцинации, и здесь мы специально скажем об этом, чтобы родители знали, на что обратить внимание.
Но сначала – несколько слов о нормальном течении поствакцинального процесса, так как на эту тему бывает удивительно много вопросов.
В норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора- два месяца) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.
Все это – совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никаким дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями – это может убить достаточно нестойкий вакцинный штамм, и нарушить ход поствакцинальной реакции.
Что же должно насторожить родителей? Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно – и образуется нагноение, но уже под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов подмышкой слева. Все это – признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового доктора.
Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ.
Сейчас, на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки – это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и все такое прочее. Дело в том, что в вакцине БЦЖ действительно есть консерванты, но без этого живую вакцину не сделать, и еще один момент – в нашей водопроводной воде гораздо больше всякой дряни, чем в вакцине. Однако если родители решают, что их ребенку вакцинация не нужна – они имеют полное право от нее отказаться, этот пункт четко прописан в нашем законодательстве. Таким родителям искренне хочется сказать только одно – это ваш ребенок и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок, в частности от БЦЖ. В этом случае родители должны собственноручно написать в карте ребенка отказ от проведения профилактических прививок и указать, что они имели возможность задать все интересующие их вопросы, и не будут иметь никаких претензий к лечебному учреждению.
А теперь о том, что позволяет оценить напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза у детей – о реакции Манту.
Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это – не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета к туберкулезу и рано выявить заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – грубо говоря, это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза (то есть это аллерген, и естественно туберкулин не может вызвать заболевание), который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.
При технически правильном, подкожном введении туберкулина образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции появляется папула – она выглядит, как укус комара. У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4-5 лет обычно стойко положительная (более 5 мм, но не больше 17 мм), и постепенно угасает. Это совершенно нормальное явление, которое называется «поствакцинальная аллергия».
Однако возможны и другие варианты – если у привитого ребенка реакция Манту отрицательная, то это – неэффективная вакцинация, и ребенку могут предложить повторную вакцинацию.
Но более тревожны следующие ситуации: когда реакция Манту нарастает более, чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, или увеличиваются лимфоузлы, или красная дорожка от пробы к локтю – все это – признаки так называемого виража туберкулиновых проб, то есть – инфицирования возбудителем туберкулеза. Во всех этих ситуациях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру. Хотелось бы сказать родителям, чтобы они не отказывались от похода к специалисту, ведь фтизиатр выяснит, истинная ли это реакция, или ложно-положительная, обследует ребенка, и возможно, назначит профилактическое лечение. Достаточно часто родители, не понимая серьезности положения (риск перехода скрытой инфекции в реальное заболевание в первый год без лечения составляет 15%), не хотят давать ребенку препараты для профилактического лечения. Поверьте, фтизиатр препараты назначает не для «галочки» и не с целью «травить ребенка» (вот почему-то это обидное высказывание проскальзывает очень часто). В первую очередь, вся детская противотуберкулезная помощь направлена на профилактику заболевания туберкулезом, потому что лечение при настоящем туберкулезе очень долгое. Ребенок на год, а то и дольше, будет вырван из привычной среды, некоторое время придется провести в детском отделении туберкулезной больницы, и ничего хорошего в этом, конечно, нет. Поэтому не отказывайтесь от проведения профилактического лечения детям, это делается в первую очередь для ребенка, и для его здоровья.
В противотуберкулезном диспансере и противотуберкулезных кабинетах центральных районных больниц ни вам, ни вашему ребенку не откажут в консультации и совете. Наши доктора – это квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Мы принимаем всех, вне зависимости от наличия гражданства или страхового полиса. Наши обследования и лечение бесплатны и одинаковы для всех. Потому что мы знаем – туберкулез опасная и тяжелая болезнь. И ее гораздо легче предупредить, чем лечить.
Будьте здоровы.
Анна Сергеевна Белозерова, врач-фтизиатр Республиканского противотуберкулезного диспансера
читала ответы этого доктора http://www.webbaby.ru/docft.htm
нет повода ей не доверять
Отредактировано ritupe (2007-03-21 06:41:17)
Поделиться122007-03-21 10:06:14
Не комментирую потому, что
а) слишком часто сталкивалась с ситуацией, когда переставали верить врачу, но начинали свято верить мне (мне нужна ответственность за чужих детей, простите за цинизм?)
б) я сама слишком много мучилась, чтобы решить вопрос о вакцинации и т.п. для каждого из своих детей. Ситуация у каждого из них разная и вопрос этот решен также по-разному.
Из плотного общения с Аней Белозеровой для себя вынесла:
БЦЖ не дает гарантии, но дает шанс защиты от тяжелых форм туберкулеза в раннем возрасте. После 3-4 лет при отсутствии инфицирования в бцж большого проку уже нет. Манту пока к сожалению является единственной формой контроля за инфицированием. Это не совершенная форма, но увы, пока единственная. Есть анализ на типа титров антител к туберкулезу, но он не сертифицирован еще в РФ и стОит дорого. Хотя он дает 100% достоверный результат. во всем остальном - читайте приказ № 109 внимательно-внимательно.
Вот недавно мне звонили из поликлиники. Приглашали на манту. Объясняю, что мол болели недавно, месяц пройдет - тогда придем. Мне начинают объяснять, что манту - не прививка и "мы ее делаем и после болезни". Вежливо говорю, что я приказ № 109 о совершенствовании противотуберкулезной профилактики" знаю наизусть, а потому точно знаю, что манту делается через месяц после острого заболевания. Все вежливо, без эксцессов.
Ну и что, что "они делают" - дети мои, и это я должна знать, что и когда им можно делать.
Тем более, что ситуация складывается так, что одному из моих детей безопаснее регулярно делать рентген, а не манту. Но это я знаю. Понимаете?. И еще приходится местных фтизиатров в этом убеждать.
Почему не комментирую? Потому что (извините, еще раз, занудно), этот вопрос для себя решить сам. Дети разные.
Поделиться132007-03-21 14:30:21
Вот недавно мне звонили из поликлиники. Приглашали на манту. Объясняю, что мол болели недавно, месяц пройдет - тогда придем. Мне начинают объяснять, что манту - не прививка и "мы ее делаем и после болезни".
Ох, как врачи не любят разбирающихся в медицине родителей
Поделиться142007-03-21 14:44:10
ritupe,
они как и все мы. бывают разные
Иногда уже стали встречаться и такие, что очень даже радуются
Отредактировано chaika (2007-03-21 14:44:38)
Поделиться152007-05-09 19:17:18
У меня такой вопрос: куда лучше делать прививочный укол? в бедро или в попку?
Поделиться162007-05-10 12:39:11
У меня такой вопрос: куда лучше делать прививочный укол? в бедро или в попку?
Что значит "лучше"?
""У детей до 3 лет рекомендуемым местом введения любых вакцин является передне-боковая поверхность бедра, в средней ее трети. У детей старше 3 лет и взрослых вакцины рекомендуется вводить в дельтовидную мышцу плеча (мышечный выступ на плече, в верхней трети, укол делается сбоку).
Введение любых вакцин в ягодичную область крайне не рекомендуется, особенно у детей младшего возраста в связи с высоким риском механического или воспалительного повреждения седалищного нерва (и, как возможное следствие, инвалидности) и крупных сосудов.""
http://www.privivka.ru/vaccination/principles/dtp.xml#4
Поделиться172007-05-10 12:51:10
Введение любых вакцин в ягодичную область крайне не рекомендуется, особенно у детей младшего возраста в связи с высоким риском механического или воспалительного повреждения седалищного нерва (и, как возможное следствие, инвалидности) и крупных сосудов.""
Вот собаки женского роду, в нашей поликлинике только в попу детям и колют
Поделиться182007-05-10 12:54:25
У детей до 3 лет рекомендуемым местом введения любых вакцин является передне-боковая поверхность бедра, в средней ее трети. У детей старше 3 лет и взрослых вакцины рекомендуется вводить в дельтовидную мышцу плеча (мышечный выступ на плече, в верхней трети, укол делается сбоку).
Введение любых вакцин в ягодичную область крайне не рекомендуется, особенно у детей младшего возраста в связи с высоким риском механического или воспалительного повреждения седалищного нерва (и, как возможное следствие, инвалидности) и крупных сосудов.""
Раньше даже и не задумывалась, куда лучше колоть. После этой информации присоединяюсь к словам Соловушки:
Вот собаки женского роду, в нашей поликлинике только в попу детям и колют
Поделиться192007-05-10 16:52:30
У детей до 3 лет рекомендуемым местом введения любых вакцин является передне-боковая поверхность бедра
И что ж мы раньше не знали. Хорошо, что все проходило нормально. А почему же наши врачи делают чаще в попку? И что мы вправе попросить, чтоб кололи в бедро?
Поделиться202007-05-11 04:51:29
мы вправе попросить, чтоб кололи в бедро?
Да.
почему же наши врачи делают чаще в попку?
по привычке.
Похожие темы
Прививки. | Здоровье малыша | 2007-04-14 |
Смешные рассказы, анекдоты, юмор ... | Развлечения | 2010-06-06 |
ФЛУДИЛКА-3 | Хочу поболтать. | 2009-11-23 |