Сахалинские мамочки

Объявление

----------------------------------

МАМОЧКИ, ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Здоровье малыша » Ох, уж эти ПРОтивные ПРОстуды...


Ох, уж эти ПРОтивные ПРОстуды...

Сообщений 1 страница 20 из 251

1

Девочки, предлагаю обсуждать, советовать и делиться методами лечения своих ненаглядных...
Моя Иринка на ГВ. Отродясь не болели (не считая родовой травмы). И вдруг в 7-8 месяцев ни с того, ни с сего вдруг потекли сопельки, раза два температура подскочила, и кашель влажный...Вызвала врача - наш участковый педиатр никаких признаков простуды не нашел - горло чистое, легкие чистые. Начали уж думать на зубки - у нас их до сих пор нет :( . И точно. Видимо, кашель был от соплей. Только сопли вылечили, так и кашель исчез. Лечила народными средствами - капала грудное молоко в носик, йодные веснушки, тампончики с медовым раствором в носик (главное - далеко не заталкивать - а то мне пришлось скорую вызывать ;) )
Пришлось, правда, и к медицине традиционной обратиться - Интерферон капали и Називин
А вы чем своих малышей лечите?
У нас вот вроде опять пошли сопельки(( Поделитесь секретами, мамочки!

0

2

А зубки так и не показались.... :/

0

3

Мы лечили насморк каплями для детей "Адрианол", вроде хорошо помогли. Капали и "Називин", что-то не очень. В горло брызгали "Ингалипт", пошла аллергия. Пробовали еще "Гексорал" от кашля, сироп "Амбробене" (хорошо помогает откашливать мокроту). Мед наша девочка не хочет принимать ни в каких видах.

Natulik написал(а):

А зубки так и не показались....

У нас первый зубик показался после 8 месяцев. Примерно в таком возрасте как вы сейчас.

0

4

Natulik написал(а):

А вы чем своих малышей лечите?

Несмотря на то, что мы тоже только на ГВ были, в месяц успели жуткие сопли где-то подцепить :mad: Даже в больнице лежали.
Дома капли "Називин" использовали, но от них было еще хуже. Короче, вообще не подошли.

Теперь, если сопельки, мы знаем, что делать:
1. Знакомая мамочка посоветовала купить Протаргол и Аминокапроновую кислоту, эти капли необходимо чередовать через каждые 3 часа. Они содержат ионы серебра, которые именно лечат, а не сужают сосуды и еще чего-то там, что делают обычные капли.
2. Пяточки мазали "Доктором Момом" (там есть ограничения по возрасту - до 2-х лет, поэтому только пяточки) и на ночь носочки!
3. Купили ингалятор. При первых признаках сразу запариваю ромашку, и мы дружно дышим. Можно просто над посудой дышать, но детка у нас маленькая, с горячим нужно быть поосторожнее.
4. И еще. Нарезаю чеснок. Ставлю во всех комнатах. Он помогает, как от вампиров, справиться с вирусами. Даже около кровати ставлю на ночь.

Сейчас ежедневно закапываю детский "Аква-марис", чтобы носик не был сухой. Ведь дома батареи сильно сушат воздух.

Отредактировано Евгения (2007-04-29 15:51:41)

0

5

С младенческого возраста при первых признаках заболевания можно капать в носик Интерферон или вводить Виферон (суппозитории в попочку). Про капли Протаргол и аминокапроновые правильно писали, но в первые 3 дня необходимо еще закапывать сосудосуживающие капли ( Називин, напр.) для того, чтобы не развился отит. А от кашля хорошо помогает отвар травы чабреца на молоке (так же как на упаковке написано, только вместо воды - молоко), а лекарства по назначению врача. Горлышко своим деткам люголем мазала и масляным р-ром хлорофилипта

0

6

Oksana

У нас первый зубик показался после 8 месяцев. Примерно в таком возрасте как вы сейчас

Мдя... сколько же еще деточке мучаться.... :(
Евгения - посмотрела, а мы с Вами в один день родились, и деточки наши с небольшой разницей!
Про Протаргол я тоже слышала, но еще его не пробовала. На ночь как-то горчичники сухие привязала-через носочки. А наутро снимаю - а там ожог! Жуть! Только потом прочитала, что нужно было на 40 минут.
Ингалятор пока боюсь использовать. А на ночь капала на лампочки ночника пихтовое масл - там тоже содержатся фитонциды. Аквамарис вот купила, будем пробовать
птичка_певчая

птичка_певчая написал(а):

А от кашля хорошо помогает отвар травы чабреца на молоке (так же как на упаковке написано, только вместо воды - молоко),

Век живи - век учись!!!
Спасибо!
Я думаю, эта темка еще дого будет актуальной, лишь бы наши деточки были здоровенькими!!! :)

0

7

Мдя... Как понапридумывают чего, волосы шевелятся везде и всюду. :(

Девоньки, Вы вот думали, что может быть с ребенком, которому на раздраженную слизистую засовывают мед - сильнейший аллерген? А если отек Квинке разовьется - сумеете сами справиться? Когда счет идет на минуты-секунды?

Проторгол, аминокапроновая кислота - это средства лечения гнойного ЗЕЛЕНОГО насморка. Использовать их при обычном вирусном (прозрачные текучие сопли) насморке - это даже не стрелять из пушки по воробьям, а устраивать маленький ядерный взрыв отдельно взятому комару.

И еще... НЕ БЫВАЕТ "насморка на зубы". Не бывает. Когда прорезываются зубки, природой предусмотрено так, слизистая становится чуть более рыхлой. И ее защитные свойства иммунные снижаются. На этом фоне легко "ловятся" вирусы, те, которые в обычном состоянии ребенок и не заметил бы даже.  Потому-то и проходит все само по себе, как только зубик вылезет - потому что слизистая восстанавливается.

0

8

Теперь, что касается вирусов, бактериальных инфекций и простуд...

""...Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить детские хвори нельзя. Каждый человек встречается в своей жизни с огромным количеством микробов. А до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни — неизбежность. Но всегда найдется микроорганизм, к которому защиты нет. Поэтому болеют все — и дети, и взрослые.
     И совершенно не принципиально — болеть или не болеть. Важно, как болеть — насколько часто и насколько тяжело.
     Значение слова «иммунитет1» с чисто теоретических, медицинских позиций объяснить довольно трудно. Но для нашего с вами взаимопонимания достаточно следующего: иммунитет — это способность организма защищать себя. Защищать от всего, что для организма естественным не является: от вирусов и бактерий, от ядов, от некоторых лекарств, от образующихся в самом организме ненормальностей (раковых клеток, например).
     Каждой человеческой клетке присуща своя генетическая информация. Это сложное на первый взгляд положение прямо-таки вызывает желание либо перестать читать, либо схватить школьный учебник по биологии, дабы срочно восполнить пробелы в образовании. Но тонкости нам не нужны. Принципиально другое: система иммунитета способна анализировать — отличать своих от чужих. А в основе этого анализа — именно генетическая информация. Что-то попало в организм: генетическая информация совпадает — значит, свой, не совпадает — чужой. Любое вещество, имеющее чужеродную генетическую информацию, называется антигеном.
     Система иммунитета вначале обнаруживает антиген, а затем делает все, чтобы этот антиген уничтожить. Для уничтожения конкретного антигена организм вырабатывает совершенно определенные клетки — они называются антитела. Определенное антитело подходит к определенному антигену как ключ к замку, разве что вероятность повторить или подобрать в миллионы раз меньше.
...
Иммунитет к определенным болезням может быть врожденным — часть уже готовых антител достается ребенку от матери, соответственно, приобретенным — т. е. таким, который организм выработал самостоятельно.
     И еще очень важная теоретическая информация.
     Мы уже поняли, что иммунитет — явление специфическое (четкое соответствие конкретного антигена конкретному антителу). Но это не всегда так, поскольку система иммунитета имеет на своем вооружении не только антитела. Типичный пример: повышение температуры тела приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться особый белок — интерферон. Интерферон уничтожает любые вирусы (и гриппа, и кори, и краснухи), т. е. его (интерферона) действие неспецифично. Система неспецифического иммунитета представлена не только интерфероном — еще пару десятков веществ способен вырабатывать организм.
     Главное в этой информации следующее. Если иммунитет постоянно тренируется, то на проникновение антигена он может быстро и сильно ответить, мгновенно выработать все тот же интерферон, и болезнь закончится за 2—3 дня. А если интерферона не хватило — придется ждать выработки антител, а на это уже потребуется неделя.""

0

9

""...
Короче говоря, иммунитет — это не отвлеченное понятие. Это конкретная система организма, конкретные органы, синтезирующие совершенно определенные защитные вещества.
...
Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три: голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм — не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз2.
     Но более важно другое:
     противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, то есть, вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни).
...""

0

10

""...
Наиболее важно — деление микробов на ВИРУСЫ и БАКТЕРИИ. Этот факт весьма принципиален и без четкого понимания разницы между вирусами (вирусными инфекциями) и бактериями (бактериальными инфекциями) любые рассуждения, советы, объяснения и рекомендации
...
Увидеть вирус можно только с помощью электронного микроскопа. Подавляющему большинству врачей и сами вирусы, и электронные микроскопы знакомы лишь по фотографиям в умных медицинских книгах. Но болезни, вызываемые вирусами, имеют настолько характерные симптомы, что ни микроскопов, ни фотографий не надо — все и так ясно.
     Принципиальной и наиболее существенной биологической особенностью любого вируса является следующая: вирусы не способны размножаться без помощи клеток других организмов.
     Вирус проникает внутрь совершенно определенной клетки, и именно эта зараженная клетка превращается как бы в завод по производству вирусов. Вполне понятно, что работать на два фронта (и на вирус, и на организм) клетка не может, а следовательно, не может выполнять свое основное предназначение — отсюда и возникают совершенно конкретные симптомы болезни.
     Мы не зря выделили слова «совершенно определенная клетка». Дело в том, что главной чертой любого вируса является его избирательность или, проще говоря, разборчивость. Вирусы не могут жить в любой клетке — им подавай свою, именно ту, которую данный вирус может заставить работать на себя.
...
Тот конкретный факт, что вирусы находятся именно внутри клеток человеческого организма, обуславливает главнейшие сложности в лечении любых вирусных инфекций.
     Очень трудно уничтожить вирус и оставить при этом в живых саму клетку. Неудивительно, что эффективных противовирусных лекарственных препаратов очень мало и все они, как правило, весьма специфичны — т. е. действуют на строго определенный вирус (например ремантадин — только на вирус гриппа А) или на строго определенную группу вирусов (например ацикловир — на вирусы группы герпеса).
     Становится понятным, что главный принцип лечения вирусных инфекций — помочь организму самому победить вирус.
     В чем же состоят принципы помощи?
     Прежде всего в том, чтобы создать условия, при которых борьба вируса с организмом ребенка наиболее вероятно закончится победой именно ребенка. Эти условия включают в себя и режим, и диету, и определенные лекарственные препараты.
     Суть лечения:
     1.  Воздействие на конкретные симптомы болезни. Например, обработка высыпаний на коже, или смягчение кашля, или определенные капли в нос, или воздействие на высокую температуру тела.
     2.  Улучшение функционирования или уменьшение естественной нагрузки на пораженные вирусом клетки. Например, противовоспалительные средства, или препараты, улучшающие работу клеток печени, или лекарства, активизирующие кровоснабжение клеток головного мозга.
     Существенные сложности и существенные ограничения, возникающие при выборе способов лечения вирусных инфекций, во многом определяют тот факт, что первостепенное внимание должно уделяться именно способам профилактики.
     В чем же состоят принципы профилактики вирусных инфекций?
     1.  Прививки. Введение в организм ослабленного вируса приводит к выработке вполне полноценных антител, защищающих человека от конкретной вирусной инфекции (кори, краснухи, полиомиелита, гепатита В, гриппа, клещевого энцефалита и т. д.).
     2.  Предотвращение или ограничение контактов с вероятным источником инфекции (отдельная комната для больного острой респираторной инфекцией и маски для его родственников, «разборчивая» и аккуратная половая жизнь для предотвращения СПИДа и т. д.).
     3.  Образ жизни и система воспитания, формирующие нормальный иммунитет (без комментариев).
   
   
* * *

   
     Изложенная выше информация позволяет заключить, что родители имеют возможности как для предотвращения конкретных болезней, так и для оказания помощи больному ребенку.
     Последовательность, актуальность, нужность или, соответственно, ненужность определенных действий уходит своими корнями в наличие у тех, кто ребенку помогает, реальных знаний.
     Правильно помочь можно лишь:
     •  зная, что это болезнь действительно вирусная;
     •  зная, как этот вирус передается;
     •  зная сроки болезни;
     •  зная, какие клетки и органы поражаются;
     •  зная способы помощи;
     •  зная подстерегающие опасности;
     •  желая все это узнать...
    ...""

0

11

chaika написал(а):

часть уже готовых антител достается ребенку от матери

Значит ли это, что если я болела желтухой, то и ребенку она уже не грозит? Хотя прививки все равно мы делали от гепатита В.

0

12

""...
Бактерии существенно отличаются от вирусов. Во-первых, они значительно крупнее, во-вторых, представляют собой вполне законченный живой организм, который может сам себя обеспечивать и сам себя воспроизводить при наличии соответствующих условий окружающей среды (обнаружение еды, присутствие или отсутствие кислорода, подходящая температура). Попадая в организм человека, некоторые бактерии находят вышеупомянутые условия вполне пригодными для размножения и питания — вот так и возникает определенная болезнь.
     До ХХ века борьба врачей с бактериальными инфекциями ничем не отличалась от борьбы с инфекциями вирусными — все усилия сводились к тому, чтобы помочь организму выстоять и справиться с болезнью самому. К счастью, возможности современной медицины заметно увеличились. Произошло это благодаря созданию нескольких групп лекарственных препаратов, позволяющих убить микроб и не нанести при этом существенного вреда человеку. Про эти лекарства вы, конечно же, слышали — антибиотики (пенициллин, тетрациклин, гентамицин), сульфаниламиды (стрептоцид, этазол, бисептол) и кое-что еще.
     По прочтении этих строк у читателей может возникнуть весьма ложное представление в отношении того, что бактериальные инфекции лечить значительно легче, в сравнении с инфекциями вирусными. Это, к сожалению, не так. Не так, во-первых, потому, что бактерии демонстрируют чудеса приспособляемости, и по мере того, как ученые придумывают все новые и новые антибиотики, появляются все новые и новые мутации1 всем известных бактерий, на которых эти антибиотики не действуют (или действуют недолго, или действует не так сильно, как хотелось бы). Во-вторых, одни и те же бактериальные болезни — допустим, воспаление легких или менингит — могут быть вызваны сотнями самых разнообразных микробов и врачу иногда бывает очень трудно ответить на вопрос: «кто виноват?» и, соответственно, правильно наказать виновного, назначив нужный антибиотик.
...""

0

13

ОРВИ — это самые распространенные человеческие болезни: до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Ими болеют все — одни чаще, другие реже, но все. Зимой — чаще (вирусы в это время намного активнее), летом — реже, но все равно болеют.
     Вызывающие ОРВИ вирусы поражают так называемые эпителиальные клетки — клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Вирусов этих существует превеликое множество, самый известный — грипп, но есть и другие — менее знаменитые, но не менее противные (парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т. д.). Особую грусть вызывает тот факт, что каждый из этих вирусов имеет определенное количество вариантов (парагрипп — всего 4, грипп — несколько десятков), поэтому у человека имеется теоретическая, а нередко и реальная практическая возможность болеть ОРВИ весьма часто.
     Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро1, но от человека к человеку передаются очень легко — воздушно-капельным путем. От момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени — иногда несколько часов, но в большинстве случаев — не более четырех дней.
     Любой респираторный вирус поражает, как правило, не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. Даже на этом уровне прослеживается избирательность вирусов. Риновирус — слизистая оболочка носа, парагрипп — гортань и трахея, грипп — трахея и бронхи и т. д.
     Симптомы ОРВИ всем прекрасно известны, хотя бы потому, что человека, который ни разу ОРВИ не болел, просто не существует. Вначале недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют.
     Но конкретные, индивидуальные симптомы ОРВИ в каждом случае зависят, прежде всего, от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого места существует множество страшных медицинских слов. РИНИТ — поражение слизистой оболочки носа, ФАРИНГИТ — поражение слизистой оболочки глотки, НАЗОФАРИНГИТ (нос и глотка одновременно), ТОНЗИЛЛИТ (миндалины), ЛАРИНГИТ (гортань), ТРАХЕИТ (трахея), БРОНХИТ (бронхи), БРОНХИОЛИТ (самые мелкие бронхи — бронхиолы).
   
     Объединяя эти слова (тонзилофарингит, ларинготрахеит, трахеобронхит и т. п.), читатели вполне могут не только приобщиться к медицинской терминологии, но и использовать полученную информацию в корыстных целях. Одно дело сказать начальнику на работе, что у вашего ребенка была ОРВИ, а совсем другое — что дитя болело назофаринготонзиллитом. С учетом всеобщей убежденности в том, что тяжесть болезни имеет прямую связь с непонятностью диагноза, сочувствие начальства вам обеспечено.
   
     Зная признаки поражения того или иного участка дыхательных путей, врач может не только поставить точный диагноз (т. е. сказать не просто «ОРВИ», а конкретно «ОРВИ, бронхит» или «ОРВИ, ларинготрахеит»), но и предположить, какой именно вирус вызвал настоящую болезнь.
     Обильный насморк при мало нарушенном общем состоянии — ринит, скорее всего риновирус; осипший или охриплый голос, грубый болезненный кашель — ларингит, скорее всего парагрипп; очень высокая температура, выраженное нарушение общего состояния, незначительный насморк, частый сухой кашель — бронхит, скорее всего грипп и т. д.
     Способы профилактики и принципы лечения ОРВИ не зависят от того, как точно данный вирус называется. Это, кстати, во многом определяет тот факт, что практические врачи-педиатры предпочитают не морочить своим пациентам головы и редко называют болезни их точными именами, например, аденовирусная инфекция, или парагрипп. Слово «ОРВИ» и родителей и врачей по большому счету устраивает, им и пользуются.
     Исключение составляет ГРИПП — самое, пожалуй, известное заболевание из всех ОРВИ.
     В чем же состоят особенности гриппа?
     Главная — способность к изменчивости. Т. е. вирус может самым принципиальным образом изменять свой антигенный состав. И это приводит к тому, что у очень большого количества людей полностью отсутствует какой-либо иммунитет, но не иммунитет «вообще», а именно иммунитет к данному, новому, не известному ранее варианту вируса гриппа.
     Ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа — А, В и С. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способности изменяться.
     Так, вирус гриппа С практически стабилен. И один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, т. е. заболеть гриппом С можно лишь при первой с ним встрече. Ну а поскольку вирус широко распространен, становится понятным, что взрослые гриппом С почти никогда не болеют. Это удел именно детей.
     Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С — болезнь исключительно детей, то грипп В — преимущественно детей.
     Грипп А — самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.
     Принципиальный момент: тяжесть самого заболевания мало связана с тем, как этот вирус называется: грипп А или грипп В, хотя грипп С протекает, как правило, легче. Средства массовой информации эпизодически рассказывают о приближении «страшной эпидемии гриппа», но это вовсе не свидетельствует о том, что данный вирус вызывает заболевание более тяжелое или более опасное. «Страшная эпидемия» — значит, приближается существенно изменившийся вирус, вирус, к которому у большинства населения нет иммунитета. Значит, число заболевших будет очень большим. В этом, еще раз подчеркиваю, суть страшных эпидемий — именно в количестве больных, а не в тяжести конкретной болезни.
     Симптомы гриппа по большому счету похожи на симптомы других ОРВИ. Но склонность вируса к преимущественному поражению именно слизистых оболочек трахеи и бронхов приводит к тому, что тяжесть заболевания при гриппе, как правило, выше, чем при других ОРВИ2. Но нет ни одного симптома, возможного при гриппе и невозможного при другой респираторной вирусной инфекции. Понятно, что предположить грипп на основании осмотра больного можно лишь с той или иной степенью вероятности.
     Тем не менее, принципиальная особенность именно гриппа может быть выражена фразой «плохо вообще». Т. е. больше всего беспокоит не что-то конкретное — насморк, кашель, боли в горле, а именно общие симптомы: очень высокая температура, очень сильный озноб, очень выражены и сонливость, и общая слабость, и полное отсутствие аппетита.
   
   
* * *

   
     Теперь настало время для того, чтобы рассмотреть еще два очень распространенных слова и постараться уяснить их значение.

0

14

Спасибо, chaika! Очень познавательно, полезно и доступно изложено.

0

15

ОРВИ, как мы уже поняли, болезнь заразная. Обнаружив у себя или у ребенка недомогание, насморк, кашель и повышение температуры тела среднестатистический житель нашей страны никогда не произнесет слово «ОРВИ», но на вопрос: «что случилось?» ответит однозначно и убежденно — простудился. Именно в этой связи очень хотелось бы объяснить разницу между такими понятиями, как «простудился» и «заразился», поскольку значение часто употребляемого слова «простуда» на самом деле не всем известно.
     Итак, заглянем в толковый словарь:
     ПРОСТУДА 1. Охлаждение, которому подвергся организм. 2. Болезнь, вызванная таким охлаждением (разг.).
     Главный вывод из этого определения состоит в том, что простуда, как правило, не имеет никакого отношения к ОРВИ. И в носу, и в глотке, и в бронхах имеется достаточное количество микробов (не вирусов, а бактерий), которые вызывают заболевания (все те же фарингиты и тонзиллиты) при ослаблении защитных сил организма, чему и способствуют переохлаждения, повышенная потливость, хождение босиком, избыточные физические нагрузки, сквозняки, холодная вода. А заболеть ОРВИ — это значит заразиться от уже больного человека.
     Очевидно, что третий пункт описанных выше принципов профилактики вирусных инфекций1 связан с простудой самым тесным образом. Ведь избежать простуд можно либо радикально (адекватным воспитанием), либо тщательно оберегая ребенка от нормальной жизни.

0

16

Еще одно медицинское слово, которое у всех на слуху, — ОРЗ, что расшифровывается как острое респираторное заболевание.
     Если врач убежден в том, что насморк, кашель и повышение температуры вызваны вирусом, то он (врач) употребляет уже известное нам понятие ОРВИ. Однако причина все тех же кашля и насморка бывает не совсем понятна или просто некогда разбираться (50 человек в день на приеме в поликлинике и 30 вызовов на дом). В этой ситуации очень удобно говорить про ОРЗ, поскольку понятие «острое респираторное заболевание» объединяет в себе и ОРВИ, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки, и бактериальные осложнения ОРВИ.
     Таким образом, ОРЗ это не болезнь и не диагноз, это специальный термин, который употребляется медицинскими работниками в трех случаях:
     1.  Когда непонятно.
     2.  Когда некогда.
     Когда не требуется конкретной информации («в городе N существенно выросла заболеваемость ОРЗ», «употребление лука и чеснока — прекрасное средство для профилактики ОРЗ»).

0

17

Определившись с причинами ОРВИ, рассмотрим поподробнее их основные проявления и основные способы лечения, делая при этом акцент на тактике действий родителей.
     Но предварительно необходимо отметить следующее.
     В подавляющем большинстве случаев организм нормального ребенка, который нормально (естественно) воспитывается, вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с острой респираторной вирусной инфекцией.
     И главная наша задача — организму не мешать!
     Почти все проявления болезни — повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды — представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. А современные лекарства могут творить чудеса — мгновенно снизить температуру, «отключить» насморк и кашель и т. д., к сожалению, многие такие лекарства в вашей домашней аптечке есть. Поэтому вы, кое-что зная, попытаетесь облегчить жизнь малышу и себе... А в результате вместо трех дней насморка получите три недели в больнице с воспалением легких. Это я говорю к тому, что, читая написанные ниже рекомендации, особое внимание обращайте на те ваши действия, которые ни в коем случае осуществлять не надо.

0

18

chaika, дорогая, зачем же сразу так резко!!!

Мдя... Как понапридумывают чего, волосы шевелятся везде и всюду

1.Естессно, от зубов насморка не бывает.... - но прорезывание зубов - благодатная почва для бактерий и вирусов. А насморк - проявление защитных сил организма, а не собственно заболевание. Короче - симптом.
2. Я ребенка своего начала закаливать еще с рождения
3. У нее ни на что нет аллергии _ттт
4.В этой темке так и предусмотрено - делиться советами, рецептами и методами лечения!!!
chaika, милая - есть мудрость и в народной медицине -предки тоже не были дураками!!!

Отредактировано Natulik (2007-04-11 07:14:30)

0

19

Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а, во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь1, которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.
     Главная задача родителей — не допустить высыхания слизи.
     Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный влажный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — ребенок будет дышать ртом и тогда начнет сгущаться и засыхать слизь в просвете бронхов, создавая все условия для развития бронхитов и пневмоний.
     При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
     Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство — физиологический раствор (есть во всех аптеках, распространенный синоним — «изотонический раствор натрия хлорида»). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его (физраствор) невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3—4 капли в каждую ноздрю2. Очень хороший препарат — эктерицид — маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применять вазелиновое или оливковое масла, масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и масляные растворы нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 2—3 капли), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет3. Еще раз подчеркиваю — если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы вы ни делали. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос: «чем дышать?» и только потом уже: «чем лечить?».

    Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!

     Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель4 (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь, а потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, однако носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк — это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка — не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка — похвастаться своим персидским котом, а у вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить).
   
1. На человеческом языке вытекающая из носа слизь называется «сопли». 1

2. В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами: — на 1 литр кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку соли, если же быть более точным — 9 граммов. 2

3. Ну, разве что растворы витаминов не надо использовать чаще 2 раз в день и по 1—2 капли (дабы не было передозировки витамина). 3

4. Тем не менее, сосудосуживающие капли обязательно должны быть в доме, поскольку являются средством неотложной помощи при частом осложнении ОРВИ — воспалении среднего уха (отите). Подробности — в соответствующей главе. 4

0

20

Вот с этим полностью согласна

0


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Здоровье малыша » Ох, уж эти ПРОтивные ПРОстуды...