Прошу прощения, что повторяюсь, вывешивала уже на сах.коме...
С разрешения любезной [info]animacia выкладываю посты про Часто Болеющих Детей (ЧБД) (по методичке Ольги Владимировны Козыревой). Текст немного сокращен.
Кому интересно - прошу в комменты. Пост планируется дополнять и улучшать.
Часто болеющими считаются дети:
возраст число заболеваний, в год
0-1 4 и более
1-2 6 и более
2-3 6 и более
3-4 5 и более
4-5 4 и более
5-6 4 и более
6-7 3 и более
7-8 3 и более
Это в городе. Никого тут из сельской местности нет? Там от 3 эпизодов в год - уже часто болеющий. Это российское определение. В штатах и в Великобритании - до 8 эпизодов считается практически здоровый, 8 и больше в дошкольном возрасте уже говорят "повторные респираторные инфекции". Термин ЧБД - наш, на западе не используется.
Про садик: в течение первого года посещения детсада 30-40% детей - ЧБД. К третьему году - уже 6%. Сравнительный анализ садовских и несадовских - в 2-3 года заболеваемость "организованных" детей выше, в 3-4 - покзатели сравниваются, перед школой "неорганизованные" (домашние) дети болеют чаще.
После 10 лет (просто следуя за логикой развития человеческого организма, дыхательной системы, в частности) дети болеют намного реже.
Основные причины:
Что в принципе происходит: должен созревать иммунитет (под воздействием сезонных ОРВИ, не чаще вышеуказанного количества) , а он никак не созревает.
предрасполагающие факторы:
- экология.
- акселерация (быстрый рост не сопровождается адекватным развитием функций).
- пассивное курение (когда родители - курильщики).
Это все влияет на развитие бронхолегочной системы.
Плюс накладывается увеличение числа контактов.
Последствия: ну, тут всяческий ужас, типа систематическая потеря контактов со сверстниками, физическое и психическое отставание накапливается, иммутитет снижен, анемия, снижается объем двигательной активности, уменьшается время пребывания на свежем воздухе. Антибиотики убивают флору, у общем - не ужас, а ужас-ужас. В методичке еще была такая фраза, не могу сейчас найти, чтоб точно процитировать: "Каждое заболение ребенка снижает качество жизни семьи." Вот!
Что делать?
1. Режим, а именно: избегание переутомления, сон в одно и то же время (дневной обязательно), достаточные продолжительные прогулки, ограничение посещения общественных мест с большим кол-вом людей.
2. Питание. Исключение аллергенов, исключение рафинированных и консервированных продуктов, органичение углеводистой пищи. Часто простуды сопровождаются нарушением кальциевого обмена. Резкой смены привычной диеты желательно избегать.
3. Физические упражнения, особенно дыхательные. Важнейший элемент. Для таких мелких, конечно, в виде игры. Причем можно начинать в мягких формах уже при субфебрильной температуре во время очередного эпизода. Дыхательные упражнения.
О важности дыхательных слышу везде, от ЛОРа до логопеда.
Акцент – на вдох через нос, потому что у почти всех ЧБД отсутствует нормальное носовое дыхание. Примеры: надувание шариков, дудение на всевозможных дудках и гармошках, свистки. Отлично выходит дуть в трубочки для коктейлей в воду – во время купания, например, или в высоком стакане. Придумайте! Устраиваете бурю в стакане с какао, снова и снова надуваете шарик и пусть он летает. Дуйте на кусочек ватки на нитке – одуванчик. Любые звуки на выдохе – комарики зззззззззззззззззззззззз и как можно длиннее, потом можно ладонями его прибить, этого комарика, или пусть легонько щипнет-укусит за щечку-бочок, заодно расширите запас слов, пусть кусает за лодыжку, запястье. Гудите как шмели ("ууууу" на выдохе), кто дольше прогудит. Дети все это делают с удовольствием. Ключевая фраза «Давай поиграем». Очень легко и весело. Всего 10 минут в день. Но ежедневно, вот с этим у меня проблемы. Были до сих пор. Еще знаю всякие дыхательные, если кто-то будет заниматься, пишите – добавлю.
Дренажное положение + массаж.
Я использую мяч большого диаметра – фитбол так называемый. И лежа на животе, и на спине. Можно взять любую полусферу. В крайнем случае, мамины коленки. Массаж грудной клетки – поколачивание и вибрация. В этих положениях всякие подъемы корпуса и махи руками усиливают эффект. У нас это обычно сопровождается гоготом и хохотом. Опять же – делаем редко, может, когда станем регулярно, поделюсь какими-то находками, как обыграть. .
Общеразвиваюшие упражнения
Дети до 6 лет с трудом сочетают движение с дыханием. Поэтому, при выполнении общеразвивающих упражнений не следует акцентировать внимание на дыхании, пусть дышит произвольно. Общеразвивающие упражнения и игры - это можно долго писать. Кому-нибудь надо?
Примерный план занятия выздоравливающего ребенка (он уже бодр, но еще сидит дома):
Общее время 10-30 минут.
1. Дыхательные упражнения.
2. Дренажное положение + массаж.
3. Основная часть – общеразвивающие упражнения на основные группы мышц (2-3, затем дыхательное или на расслабление, и снова).
4. Игра. Чем младше ребенок, тем меньше элементов соперничества в игре, чем старше – тем более соревновательная игра.
Оценка эффективности занятий: (кроме уменьшения кол-во ОРВИ)
Амплитуда окружности грудной клетки (разница на вдохе и выдохе), см.
Частота дыхания (кол-во вдохов и выдохов в минуту)
Задержка дыхания на вдохе и выдохе (в секундах)
4. Массаж. Желательно раз в полгода-год курсы общего массажа. Все виды, вплоть до точечного массажа лица. Стопы хорошо. Это мамам делать. Плюс профессиональный курсами. Иэх, маме бы тоже курс массажа не помешал.
5. Закаливание. Без фанатизма. Например, ходить босиком, ходить в сауну, и дофига и больше способов. Тоже можно начинать в мягких формах уже при субфебрильной температуре во время очередного эпизода. Полоскание горла холодной водой, мытье кистей рук и стоп, ходьба босиком по полу.
Общее обливание, занятия в бассейне, сауна с прохладным душем.
6. Иммуностимуляторы. Это первое на что бросаются. Результат есть. Но не в нашем случае. Это как хлестать и без того уставшую лошадь. О.В. пишет "положительный эффект кратковременный и нестабильный."
Витамины. Прием поливитаминов существенно снижает заболеваемость ОРВИ. Обоснование переписывать не буду. Советуют курсы весной и осенью. Насколько я знаю, большинство городских детей и так пьет витамины. Это не требует больших усилий от родителей.
Фитотерапия. Травяные подушки с лавандой, мятой, анисом, хвоей сосны - на радиатор батареи в спальне. Улучшают показатели иммунитета. Сюда же продукты пчеловодства. Настои шиповника, морсы из черной смородины - повышают устойчивость организма к охлаждению. Ничего не могу сказать о личном опыте, не дошла еще до жизни такой.
Физиотерапия. Нейбулайзеры, кислородные коктейли, и прочая. Климатотерапия – о, да! Самый любимый метод, но ехать надо не менее чем на 3 недели. Не панацея, к сожалению.
7. Эмоциональный фон. То есть, если тащить в садик на аркане, болеть будет чаще.