Сахалинские мамочки

Объявление

----------------------------------

МАМОЧКИ, ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Праздники » Готовимся к Пасхе


Готовимся к Пасхе

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц.

Простой же люд ныне на Пасху просто красит яйца. Нет, многие и постятcя, и, конечно же, идут в церковь. Но в основном этот великий праздник у нас ассоциируется с пасхальными булками и крашеными яйцами.

Теперь о самих способах окрашивания яиц:

1. Способ первый-луковоя шелуха.
Всё что вам понадобится-яйца и шелуха от лука. Чем большее количество шелухи у вас будет, тем более интенсивным получится цвет.
Доводите воду до кипения, добовляете луковую шелуху и яйца. Варите примерно 20-40 минут, в зависимости от желаемого цвета.

2. Чтобы придать яйцу некоторый узорчик, можно обложить яйца перед окраской листьями петрушки, смородины или крыжовника и туго завязать их в капроновом чулке или в марле, а затем окрасить.

3. Так же можно сделать пятнистый узор. Мокрое яйцо обвалять в сухом рисе, плотно обмотать марлей, концы марли хорошо завязать, чтобы рис плотно прилегал к скорлупе яйца, и отваривать всё в том же растворе с луковой шелухой.

4. Для получения красивого мраморного рисунка можно сделать следующее: яйцо обмотать кусками линяющей ткани либо линяющими нитками. Чтобы ткань или нитки плотно облегали яйцо, следует завернуть его в марлечку. Варим такое яичко в простой чистой воде.

5. А детям нравится раскрашивать яйца кисточками и обыкновенными акварельными красками, рисунки и узоры они придумывают сами. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высохла.

И раз уж речь зашла о детях, то из обычных яиц вы можете сделать вашему чаду настоящий подарок на Пасху. Этими поделками из яиц можно украсить праздничный пасхальный стол, а можно подарить их на Пасху подружке или любимой бабушке. С небольшой помощью родителей их легко может сделать даже самый маленький ребенок. Поделки можно изготовить как из цельных сваренных яиц, так и из пустой яичной скорлупы.

Раскрашивать яйцо можно акварелью, гуашью или специально предназначенными для этого красками. Чтобы получить яичную скорлупу: Вымойте и вытрите насухо сырое яйцо. Хорошенько потрясите его, чтобы разбить желток. Затем проткните с обоих концов толстой иглой, на некоторое время положите яйцо острым концом вниз на маленькую чашку, чтобы содержимое яйца вытекло. Оставьте яйцо просохнуть.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/0/9665/9665616_kuikenmetei.gif

0

2

Пасха — светлое Христово Воскресение - у христиан не имеет постоянного числа и в зависимости от лунного календаря приходится на одно из воскресений между 4 апреля и 8 мая. В связи с использованием различных календарей православная и католическая Пасхи совпадают довольно редко. В этом году, Праздник Пасхи выпадает на 8 апреля.

Готовиться к Пасхе начинают в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом» (четверг на Страстной неделе — последней неделе Великого поста). На этот день приходится множество обрядов, связанных с очищением дома, огорода, двора от грязи, накопившейся за зиму, от всякой нечисти. В «чистый четверг» до восхода солнца моются в бане, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих.

Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботу красят яйца.
Пасха, как и большинство других религиозных праздников, сопровождается различными традициями, в том числе и кулинарными. Заканчивается Великий пост, готовят много различных блюд. Красят яйца, пекут куличи, мазурки, готовят пасху. Куличи и пасха - обязательные блюда.

http://r.foto.radikal.ru/0703/13/32fcfe7ce17d.jpg http://r.foto.radikal.ru/0703/a0/084f3ba85909.jpg http://r.foto.radikal.ru/0703/f9/10ae512d712d.jpg

Для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.
В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

Не забыты и холодные закуски: здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнированные специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки и молоко.

Непременное дополнение к пасхальному столу — цветы. Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух.

0

3

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху?

По преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

0

4

Пасхальная неделя

Подготовка к христианскому празднику Пасхи начинается с Вербного воскресенья, после которого начиналась Страстная неделя, все дни которой называются Великими, и с каждым из них связаны народные традиции и приметы.

В понедельник, например, положено приводить в порядок жилище - красить, мыть, чистить.
Во вторник стирали белье, готовили одежду к празднику.
В среду убирали в доме, поскольку следующий день - Чистый, или Великий четверг. В этот день украшали дом, красили яйца, готовили творожные пасхи и четверговую соль. А чтобы деньги весь год водились, на три раза пересчитывали всю имеющуюся в доме наличность.
Пятница - день самого строгого поста, когда верующие вообще не принимают пищу. В этот день пекли куличи. Золой, взятой из печи в пятницу перед Пасхой, лечили алкоголизм, сглаз и тоску.
В ночь с субботы на воскресенье во всех христианских храмах проходят всенощные.
А в воскресенье на рассвете освящают принесенные с собой куличи, крашеные яйца, пироги, четверговую соль.

+2

5

Oksana, спасибо за полезную информацию. 

Oksana написал(а):

В понедельник, например, положено приводить в порядок жилище - красить, мыть, чистить.
Во вторник стирали белье, готовили одежду к празднику.
В среду убирали в доме, поскольку следующий день - Чистый, или Великий четверг. В этот день украшали дом, красили яйца, готовили творожные пасхи и четверговую соль. А чтобы деньги весь год водились, на три раза пересчитывали всю имеющуюся в доме наличность.
Пятница - день самого строгого поста, когда верующие вообще не принимают пищу. В этот день пекли куличи. Золой, взятой из печи в пятницу перед Пасхой, лечили алкоголизм, сглаз и тоску.
В ночь с субботы на воскресенье во всех христианских храмах проходят всенощные.
А в воскресенье на рассвете освящают принесенные с собой куличи, крашеные яйца, пироги, четверговую со

Маме моей очень понравится. Мне особенно про денюжки понравилось, обязательно посчитаем.

0

6

Как правильно испечь куличи и пасхи

Кулич пасхальный
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

Кулич заварной
Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

Кулич царский
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Пасха вареная
Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

Пасха с шоколадом
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

Ванильная пасха 
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.

Copyright © Zavet.Ru

Отредактировано Kitty (2007-04-04 20:13:32)

0

7

в первом магазине уже всякие разности продают для пасхи. покупаете?

0

8

Я купила в Столичном пасхальный набор. просто супер попробую шедевры заделать на Пасху!!!

0

9

Дамы, какого числа Пасха в этом году :blush: ???

0

10

27 ?

0

11

27 апреля вроде.

0

12

А ВОТ ЧЕГО-НИТЬ ЕЩЁ МОЖНО ПРИДУМАТЬ К ПАСХЕ?...КРОМЕ .ВЫПЕЧКИ ПАСХИ И ЯИЧЕК? А ПОДЕЛКИ, А ЧЁ=НИТЬ ЕЩЁ?

Отредактировано Димкина_мама (2008-04-01 16:54:12)

0

13

Спасибо за информацию!! Думаю, что яйцами нужно будет запасатья заранее :), т.к. опыт прошлых лет показывает  - даже в близлежащем магазине в скорлупе сметают ВСЁ!

Димкина_мама написал(а):

А ЧЁ=НИТЬ ЕЩЁ?

В церковь сходить, моя мама так делает, чтобы все вкусности освятить!!!

0

14

Большой респект и уважуха тому, кто придумал Термонаклейки на яйца!!! :cool:

0

15

Мирная написал(а):

Большой респект и уважуха тому, кто придумал Термонаклейки на яйца!!!

Точно. Я в последнее время только так и делаю.

0

16

Мирная написал(а):

Большой респект и уважуха тому, кто придумал Термонаклейки на яйца!!!

Точно. Я в последнее время только ими и украшаю яйца.

0

17

За ранее прошу извинить, если вы об этом знали раньше, а я только сегодня.
Я купила МЕРЦАЮЩИЕ КАРАНДАШИ, т.е. набор желеобразных красителей.
Сделаны в форме фломастеров, которые перед раскрашиванием надо просто разогреть в горячей воде. Рисуют и на яичках на печеньках. наверно можно ими запастись и рисовать иногда просто так, без пасхи. Цена (кажись* 98 руб)

А ещё в первом м-не продаются пасхальные наборы-забавная семейка. Это целый набор. там шт 4 термонаклейки, наклейки в виде глазок, усов и ротика и подставки под каждое яичко в виде воротничка с бантиком.Прям красивенько. наверно можно запастись этими наборами и в качестве дополнительного кушания употреблять детками на день рождении у друг друга в группе, на новый год-в качестве украшения стола и т.д.

0


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Праздники » Готовимся к Пасхе