Сахалинские мамочки

Объявление

----------------------------------

МАМОЧКИ, ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Книга о вкусной и здоровой пище » Кулинарные хитрости!!1(Давайте делиться)!!


Кулинарные хитрости!!1(Давайте делиться)!!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вот вспомнила и нашла несколько:

если после чистки овощей и фруктов
опустить руки на пять минут в горячую воду, в которой разбавлена столовая ложка уксуса, то руки станут мягкими и белыми.

…если в холодильнике появился затхлый запах,
нужно нарезать кусочками 1-1,5 кг черного хлеба и разложить его по полкам, через несколько часов запах исчезнет.

Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждый мешочек муки или риса положить несколько долек чеснока. Верхние покровы долек нельзя повреждать – чеснок от этого загнивает.

Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут

Чтобы сосиски во время варки не лопались, их прежде, чем опустить в кипяток, накалывают иголкой в нескольких местах.

Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, его перед употреблением обдают кипятком.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК и чтобы он не засох нужно сложить его в баночку и посыпать мукой,тогда чеснок может почти всю зиму пролежать и не засохнуть

Чтобы определить свежесть яйца,
опустите его в соленую поду (100 г соли на 1 л воды)
— свежее яйцо тонет,
а испорченное выплывает на поверхность

0

2

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

* Чтобы сосиски во время варки не лопались, их прежде, чем опустить в кипяток, накалывают иголкой в нескольких местах.
* Старая курица сварится быстрее, если после того как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок – при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухими.
* Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
* Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
* Колбаса не высохнет и не изменит цвет, если срез прикрыть кусочком промасленной пергаментной бумаги.
* Для образования красивой корочки, тушки смазывают сметаной.
* Отбивные котлеты и шницеля будут мягкими, если их за 1-2 часа до жарки смазать смесью из уксуса и растительного масла.
* К жареному натуральному мясу лучше подавать не соус, а мясной сок, полученный при жарке.
* Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.
* Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой, пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
* Мясо будет тушиться значительно лучше, если добавить в соус томат-пюре, гранатовый сок, или лимонную кислоту.
* Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.
* Мясо лучше всего размораживать медленно, на воздухе, а не в воде.

РЫБА

* Свежесть мороженой рыбы можно определить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем понюхать его.
* Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ, в воду при оттаивании рыбы нужно добавлять соль (7-10 г на 1 л воды).
* Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком растворе соли.
* Рыба во время жарки будет меньше разваливаться, если ее посолить за 10-15 минут до приготовления.
* Чтобы жареная рыба была сочной, румяной, хорошо куски рыбы за 30-40 минут до жарки замочить в молоке .
* Для начинки пирогов, кулебяк, расстегаев свежую рыбу отваривать не нужно, ее достаточно обдать крутым кипятком.
* Чтобы устранить неприятный запах во время жарки рыбы, в растительное масло кладут картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

ЯЙЦА

* Неиспользованные желтки долго сохраняют свежесть, если их опустить в банку с холодной водой.
* Утиные и гусиные яйца хорошо использовать для приготовления салатов и вторых жареных блюд. Для кондитерских изделий эти яйца не годятся, так как имеют специфический привкус.
* Чтобы отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую, его нужно повращать. Сваренное вкрутую яйцо будет долго вертеться, а сырое почти сразу остановится.
* Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
* Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.
* Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.
* При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном. проветриваемом месте.
* Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла
* Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
* Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую поду (100 г соли на 1 л воды) — свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.

БУЛЬОНЫ СУПЫ

* Собираясь варить бульон, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения как можно скорее, а затем убавьте огонь и снимите крышку.
* Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зерна, которые поглощают влагу.
* Если бульон предназначен для соуса, заливного, не солите его.
*Полить мясной бульон полагается за полчаса до окончания варки, рыбный- в начале варки, грибной – в конце варки.
* Пена бульона опустилась на дно…Влейте в кастрюлю немного холодной воды – и пена поднимется на поверхность, её будет легко снять.
* Чтобы бульон подольше оставался прозрачным, подогревайте его в открытой кастрюле на слабом огне и , как только закипит, сразу снимайте.
* Жир снятый с бульона, ароматен и нежен на вкус. Выпарите из него влагу, процедите и обязательно используйте для готовки. Особенно хорошо тушить с этим жиром овощи.
* Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту соленые огурцы, щавель, то кладите их в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
* Чтобы улучшить вкус и аромат куриного бульона надо во время варки положить в него слегка обжаренные ( до светло-золотистого цвета ) куриные кости.
* Бульон станет вкуснее, если в тарелку добавить столовую ложку хереса.
Перед тем как класть в суп сырое яйцо, его надо смешать с небольшим количеством охлажденного бульона, тогда яйцо равномерно распределится в супе.
* Рисовый суп будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито.
* Пересоленный суп не рекомендуется разбавлять водой, лучше опустить в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и прокипятить.
* Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, помидоров, капусты. Это улучшит его вкус и обогатит витаминами.
* При приготовлении окрошки хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавленными наполовину водой. Туда же влить немного лимонной кислоты.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

* Чтобы дольше сохранить говяжье, баранье или свиное сало, в него добавляют прокаленную поваренную соль (1 столовую ложку на 1 кг жира).
* Сливочное масло при жарке не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
* Сливочное масло, предназначенное для бутербродов с колбасой, ветчиной, бужениной, рекомендуется смешивать с небольшим количеством горчицы или соуса «Южный».
* Масло, начинающее попахивать, нужно перетопить, положив в него кусочек хлеба, Когда хлеб приобретает золотистый цвет, его вынимают.
* Подсохший сыр станет снова мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.
* Если творог кислый, заверните его в марлю, сложенную вдвое или втрое, концы марли закрутите, положите творог на доску, сверху прикройте другой доской и держите под прессом 2-3 часа.
* Если хорошим цельным молоком капнуть на ноготь, то форма капли почти не изменится. А молоко, разбавленное водой, расплывется.
* Перед кипячением молока кастрюлю рекомендуется сполоснуть холодной водой и не вытирать – тогда молоко не пригорит.

0

3

Овощи, фрукты, грибы и ягоды

Если картофель нужно побыстрее сварить, в воду кладут ложку маргарина.
Чтобы картофель, протертый для приготовления оладий, не потемнел, в него вливают немного горячего молока.

Чтобы на старом картофеле при варке не появлялись синие пятна,  в воду добавляют немного уксуса.

Чтобы подмороженный картофель не имел неприятного вкуса, его нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив туда чайную ложку соли и чайную ложку уксуса.

При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой. Уксус, кислый квас, или лимонная кислота помогают сохранить ее первоначальный цвет.

Салат из редьки будет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.

Если цветную капусту положить перед варкой в слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении, то она сохранит белый цвет.

Цветную капусту хорошо тушить в молоке.
Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину густо посыпают солью.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
Свежие грибы быстро портятся, особенно, если они собраны в дождливую погоду. Поэтому их лучше сразу подвергнуть тепловой обработке.
Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду прибавляют немного уксуса.
Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов  в чуть подсоленном молоке. Тогда они станут как свежие. 
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, их в нескольких местах накалывают, а на сковороду наливают немного воды.
Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, его перед употреблением обдают кипятком.
Чтобы сохранить разрезанный лимон свежим, положите его на блюдечко срезом вверх и накройте стаканом. Можно также налить на блюдце несколько капель уксуса и положить на них лимон срезом вниз.
Если лимон все же начал высыхать, опустите его в холодную воду,  и он не только останется свежим, но и станет сочнее. 
Чтобы легко и быстро отделить плодоножки у изюма, ягоды перебирают, слегка перетирают мукой, кладут на сито, несколько раз встряхивают,  а затем промывают теплой водой.
Ягоды малины, пораженные личинками малинового жучка, следует выдержать 1.5-2 часа в растворе соли. Когда личинки всплывут, воду нужно слить, а малину промыть чистой холодной водой.
Если мед становится слишком густым и сахаристым, его подогревают до температуры 60-70 и хорошо перемешивают.

0

4

Грецкие орехи для тортов и выпечки приобретут приятный вкус, если их перед приготовлением слегка прокалить.

- Белок хорошо взбивается, если он свежий и охлажденный.

- Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.

- Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.

- Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.

- Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.

- Картофель сварится быстрее, если в него положить ложку масла.

- Для определения готовности жареной птицы нужно проколоть тушку иглой, если сок бесцветный – птица готова.

- Чтобы жареная рыба была сочной и румяной надо куски рыбы за 30-40 минут до жарки замочить в молоке.

- Очищенные и нарезанные яблоки не потемнеют, если их положить на несколько минут в слегка подкисленную воду.

- Увядшую зелень петрушки, укропа, сельдерея можно освежить, положив в холодную воду с небольшим количеством уксуса, 1 ч.л. уксуса /100 мл воды.

0

5

moguchka написал(а):

огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

Могучка о чем ты говоришь!!! Какой огонь, у нас только электроплиты. Парадокс, живем на нефти и газе, а готовим на электричестве.

0


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Книга о вкусной и здоровой пище » Кулинарные хитрости!!1(Давайте делиться)!!