Сахалинские мамочки

Объявление

----------------------------------

МАМОЧКИ, ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Пособия, выплаты и зарплаты » Материнский капитал на второго ребенка


Материнский капитал на второго ребенка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

По просьбе fpetak создана эта тема.

Мамочки, кто-нибудь оформлял материнский капитал?

fpetak написал(а):

сертификат на 250 тыс. как это делается, кто, что, когда, кому.

Поделитесь знаниями.

Отредактировано Kitty (2007-06-27 09:29:40)

0

2

Я не оформляла еще. Но знаю, что право получить этот капитал имеют матери, чей ВТОРОЙ ребенок родился после 1 января 2007 года. Причем на руки его не получают - деньги распределяются либо на расширение жилплощади, либо за обучение этого ребенка, либо еще на что-то (по-моему, пенсионное страхование, если не ошибаюсь). А заявление на получение этого капитала пишется в СоцЗащите - Отделу по Социальной Защите населения.

0

3

сама спросила, сама и отвечаю.
я прозвонила пенсионный фонд, оказывается сначала надо получить пенсионное на всех детей. для этого со свидетельствами о рождении надо прийти к ним в каб. 120, заполнить заявление и через неделю получить заветную зеленую карточку.
потом с этими самыми пенсионными, плюс опять же свидетельствами, плюс справкой из ЖЭК, плюс паспортом мамы опять идти к ним в каб. 115. там вроде надо заполнить еще кое-каие документы и где-то через месяц станешь обладателем сертификата.
вот только будет ли толк от этих сертификатов? мне кажется это такая профанация...

0

4

Материнский (семейный) капитал

Демографическая ситуация в России является сегодня одной из самых острых социально-экономических проблем, затрагивающих интересы национальной безопасности. Ежегодно население России сокращается на 700 - 800 тыс. человек.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года только 15% из 41 млн российских семей воспитывают двух несовершеннолетних детей, трех и более несовершеннолетних детей воспитывают менее 3% семей и почти у половины семей в России в составе семьи несовершеннолетних детей нет. С каждым годом растет число неполных семей.

Введение с 1 января 2007 года материнского (семейного) капитала направлено на стимулирование рождаемости в стране, укрепление престижа института семьи. Важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи.

Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?

Согласно федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:
   *женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
   *женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
   *мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на материнский (семейный) капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года.

Если ребенок остался сиротой в результате смерти родителей, то право на получение материнского капитала переходит к детям, а распоряжаться им смогут законные представители детей - усыновители, опекуны или приемные родители с предварительного согласия органов опеки и попечительства, или сам ребенок по достижении им совершеннолетия или приобретения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет.

Могут ли претендовать на материнский (семейный) капитал семьи, в которых второй ребенок появился до начала 2007 года?

Семьи, в которых второй, третий и т.д. ребенок появился до начала 2007 года, на материнский (семейный) капитал претендовать не могут.

Могут ли получить материнский (семейный) капитал россияне, живущие за рубежом?

На материнский (семейный) капитал могут претендовать граждане Российской Федерации независимо от места проживания при условии, что ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставляется государственная поддержка, также является гражданином России.

Сколько раз может получать материнский (семейный) капитал многодетная семья?

Материнский (семейный) капитал будет предоставляться только один раз в связи с рождением второго, третьего и последующих детей, при условии, что ранее семья не воспользовалась правом на материнский капитал.

Изменится ли сумма материнского (семейного) капитала в зависимости от уровня инфляции?

Сумма материнского (семейного) капитала будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции, конкретная (увеличенная) сумма материнского (семейного) капитала будет устанавливаться Законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год

Так же будет пересматриваться размер оставшейся части суммы материнского (семейного) капитала при частичном его использовании.

Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд России (ПФР) будет информировать граждан, получивших сертификат, о размере материнского (семейного) капитала либо в случае его частичного использования - о размере его оставшейся части.

Кроме того, сумма материнского (семейного) капитала не облагается налогом на доходы физических лиц.

Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал?

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, который выдается Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР).

Для получения сертификата необходимо в любое время после рождения ребенка лично или через законного представителя подать заявление в территориальное отделение ПФР по месту жительства.

К заявлению должны прилагаться следующие документы: паспорт претендента на материнский (семейный) капитал и свидетельства о рождении (усыновлении) детей.

С 6 февраля 2007 года вступили в силу новые правила подтверждения российского гражданства ребенка. В соответствии с ними, если родители ребенка, в связи с рождением которого семье предоставляется материнский (семейный) капитал, граждане России, то нет необходимости дополнительно подтверждать гражданство ребенка (достаточно свидетельства о рождении ребенка, где указано российское гражданство родителей). Во всех иных случаях необходимо обращаться за подтверждением гражданства ребенка в подразделение Федеральной миграционной службы по месту жительства.

Территориальный орган ПФР в течение месяца обязан принять решение о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Еще пять дней даются ПФР на отправку уведомления о принятом решении. В случае если оно положительное, в уведомлении будет указана дата визита претендента на материнский капитал в отделение ПФР для получения государственного сертификата.

Какой срок отводится родителям новорожденного на подачу заявления на предоставление материнского (семейного) капитала?

Заявление на предоставление материнского (семейного) капитала можно подать в любое время после рождения ребенка.

Можно ли получить материнский (семейный) капитал наличными деньгами?

Нет, материнский (семейный) капитал может быть использован только путем безналичного перевода денежных средств.

На какие цели могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала?

Средства материнского (семейного) капитала полностью или частично могут направляться на приобретение или строительство жилья на территории России (в том числе на взнос по ипотечному кредиту), на оплату расходов, связанных с получением образования любым из детей, возраст которых на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не превышает 25 лет (перечень таких расходов устанавливается Правительством Российской Федерации), или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Когда можно начать пользоваться предоставленными государством 250 тыс. руб.?

Воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставлена государственная поддержка.

Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка. При этом для распоряжения средствами материнского капитала во втором полугодии календарного года заявление необходимо будет подать не позднее 1 мая текущего года, для распоряжения средствами в первом полугодии - не позднее 1 октября предшествующего года. Таким образом, заявление о распоряжении средствами или частью средств материнского капитала в первом полугодии 2010 года (первый год фактического предоставления средств материнского капитала) подается до 1 октября 2009 года.

В каком случае может быть отказано в получении сертификата на материнский (семейный) капитал?
   *Если в заявлении указаны недостоверные сведения.
   *При рождении (усыновлении) второго ребенка, когда в отношении первого ребенка претендент на материнский капитал лишен родительских прав.
   *Если появившийся в семье второй или последующий ребенок не является гражданином России.
   *Если семья уже реализовала свое право на получение материнского капитала.

Защищены ли государственные сертификаты от подделок и как поступить при утере сертификата?

Сертификат на получение материнского (семейного) капитала имеет несколько степеней защиты качества - от ксерокопирования, от подчисток в полях для заполнения, каждый бланк имеет индивидуальный номер и защитные знаки, проявляющиеся в ультрафиолетовых лучах.

В случае утери сертификата его владельцу необходимо обратиться в Пенсионный фонд за дубликатом.

+1

5

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которым при рождении второго или последующего ребенка женщина получает право на получение материнского капитала (размер материнского капитала в 2008 году проиндексирован на 8,5 %, что оставляет 271 250 рублей (в ред. Федерального закона от 03.03.2008 N 19-ФЗ)). Сертификаты на получение материнского капитала выдаются территориальным отделением Пенсионного фонда России.

C 1 июля 2008 года материнский капитал, в связи с увеличением прогноза инфляции будет доиндексирован. "С 1 июля 2008 года эти выплаты будут увеличены в связи с тем, что в законе о бюджете уровень инфляции будет уточнен с 8,5% до 10,5%". Таким образом размер материнского капитала составляет 276 250 рублей.

Использовать материнский капитал можно будет не раньше, чем через три года после рождения второго (последующего) ребенка.

КАК ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ.

1. Кто имеет право на получение государственного Сертификата на материнский капитал.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

В случае смерти женщины, или объявления ее умершей, лишения родительских прав, либо отмены решения об усыновлении ребенка право на дополнительные меры переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от гражданства.

В случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав, право на дополнительные меры переходит к ребенку (детям в равных долях), не достигшим совершеннолетия, а также к ребенку совершеннолетнему, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.

 
2. Документы, необходимые для получения Сертификата:
заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал ;
документ, удостоверяющий личность, место жительства лица (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала (паспорт или заменяющий его документ); (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 709)
документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации у ребенка, в отношении которого возникло право на получение материнского капитала (штамп на свидетельстве о рождении, проставляемый паспортно-визовыми службами).
cтраховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей; для усыновленных - решение суда об усыновлении;
документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица; (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 709)

В необходимых случаях предоставляются документы, подтверждающие: смерть женщины, родившей (усыновившей) детей; объявление ее умершей; лишение ее родительских прав; смерть родителей (усыновителей).

Указанные заявление и документы могут быть направлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется:
нотариусом или иным лицом в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФК;
должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если лицо находится за пределами территории Российской Федерации.

Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления (т.е. заказным письмом с уведомлением о вручении). Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

3. Куда обращаться за получением Сертификата?

Заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал со всеми необходимыми документами, а также их копиями предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Решение о выдаче (либо отказе) государственного Сертификата принимается в месячный срок.

Лицу, подавшему заявление, направляется уведомление о результатах рассмотрения заявления не позднее чем через 5 дней, с даты вынесения решения.

В случае если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата

  4. Распоряжение средствами материнского капитала.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям одновременно по следующим направлениям:
улучшение жилищных условий. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации;
получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет;
формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

 
5. Когда можно «обналичить» сертификат?

Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. При этом денег на руки никто не получит. Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающий право на эти деньги. Чтобы начать расходовать средства, распорядитель капитала должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет использовать материнский капитал. Самое раннее, когда можно подать заявление о распоряжении средствами капитала, – по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления ребенка. Заявление о распоряжении средствами (частью) материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года. Федеральный закон применяется к гражданам, родившим (усыновившим) ребенка (детей) по 31 декабря 2016 г.

0


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Пособия, выплаты и зарплаты » Материнский капитал на второго ребенка