Сахалинские мамочки

Объявление

----------------------------------

МАМОЧКИ, ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сахалинские мамочки » Питание будущей мамы » Питание при беременности!!!

Питание при беременности!!!

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

На чем следует сделать акцент в питании? Организм будущей мамы не должен испытывать недостатка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Придется сбалансировать пищевой рацион, оптимизировать пропорции с учетом всех необходимых компонентов.

Крупы, злаки, мучные изделия богаты растительными белками, углеводами и клетчаткой, из витаминов — особенно группой В, из микроэлементов — цинком и железом. Если строго следовать диете, которую рекомендуют врачи беременным, то нам с Вами придется съедать в день хотя бы по одному куску хлеба, одной вафле, два млинчика, стакан попкорна и одному бисквиту. Одним словом, прощай талия!

Как ни странно, первое о чем я попросила мужа, когда речь зашла об ужине, были макароны. Вот она интуиция, дала о себе знать! Макароны, вермишель и спагетти должны быть базовой частью рациона. Кстати, в первом триместре, когда чаще всего дает о себе знать токсикоз, единственное, что можно заставить себя есть становятся макароны с сыром!

К приятным обязательным составляющим я бы отнесла фрукты, они служат источником витаминов, органических кислот и т.д. и т.п. Делайте упор на поедание абрикосов, дынь, апельсинов, арбузов (особенно в последнем триместре, так легче всего выводить лишнюю жидкость и избавляться от отеков), клубники и киви. Не отказывайтесь от яблок, бананов, вишни, винограда (но, от него часто пучит), малины и чего еще там найдете на базаре.

Что касается овощей, самыми полезными считаются: морковь, картофель, свекла (она кроме всего прочего слабит, что очень кстати при запорах) и репа. Еще рекомендую налегать на капусту, помидоры и сладкий перец. Ну, и по вкусу: баклажаны, горох, огурцы, патиссоны.

Источником белка и для беременных тоже остается мясо, рыба и яйца, хотя яйцами особенно не увлекайтесь. Мясо должно быть не жирным (лучше говядина и телятина). Рыба ни в коем случае не сырой! Что же до яиц, то пусть они будут тщательно вымыты перед приготовлением, можно даже мылом (это не шутка юмора). И варите их вкрутую, глазунья и мало пропаренный омлет вредны. Сырые яйца вообще под строгим запретом!

Кальций организм будет получать из молочных продуктов. В течении дня выпивайте стакана 4 молока, так костная система Вашего малыша будет формироваться интенсивнее. Можно заменять молоко сгущенкой, естественно в меньших пропорциях, примерно пол стакана. Ешьте сыр, йогурты и даже мороженое. Молоко обязательно прокипятите, кальций от этого не испарится, зато вероятность пищевой токсикоинфекции при этом стремительно уменьшится.

Если Вы не переносите молоко (например, из-за лактозной недостаточности или аллергии) или просто не любите молочные продукты — обсудите этот вопрос со специалистом, т.к. надо предпринять необходимые меры для снабжения плода достаточным количеством кальция. Могу порекомендовать Кальций-Д3 Никомед.

Самая обширная группа продуктов содержащая жиры и углеводы. Черпайте их из сливочного масла, орехов, желе, джемов. Ешьте конфеты, пейте сладкие сиропы. Не заменяйте природные сладкие продукты искусственными подсластителями, к добру это не приведет!

Что насчет жидкости, то выпивать следует от 6 до 8 стаканов в сутки. Пейте молоко, соки, бульоны и то, что привыкли пить в повседневной жизни, только не кофе и не спиртные напитки. Я Вам скажу больше, даже безалкогольные напитки содержат вредные для плода вещества. Еще воздержитесь от крепкого чая и колы.

Не очень-то позволяйте себе соленые блюда. Особенно, если у Вас есть какие-то проблемы с почками. А обычную соль замените на йодированную!

По поводу вегетарианского питания. Потребность в белке можно удовлетворить и без употребления в пищу мяса или рыбы. Однако, чистая вегетарианская диета (исключающая также яйца и молоко) чревата осложнениями. Главное — дефицит кальция. Кроме того, возможно развитие дефицита витамина В12, что может привести женщину к анемии, а плод — к кислородному голоданию. Поэтому непременно обсудите этот вопрос с врачом.

0

2

Мдаааа.... Когда ходила беременной, врачи категорически запрещали пить больше 1,8 л. воды в сутки (включая супы, яблоки и прочее) и употреблять соль! Меня это ужасно мучило!
А вот в Германии врачи имеют совершенно другой подход к этой проблеме. По их мнению, в отеках виновата соль... То бишь, дабы предотвратить отечность, нужно меньше употребялть соль 9совсем исключать нельзя, так как соль входит в обменные процессы). а вот воды пейте сколько угодно!
Дело ведь в том, что излишнее употребление соли задерживает жидкость в организме. А чтобы ее вывести - опять же нужна жидкость (небось, всякого мучила жажда, когда солененького скушали :) )
Вот так вот!
(Кстати, этот метод приносит свои результаты!)

0

3

В первую беременность мне так же ограничивали количество жидкости в сутки - не более 1л (одного литра). Это было изощренное издевательство!
Когда я забеременела вторым, то сама для себя решила, что уж чего-чего, но ограничивать себя в жидкости не буду ни за что. Врач моя оказалась, кстати, со мной солидарна и полностью поддерживала в этом.
По себе же прочувствовала - если отеки увеличились, значит мало жидкости, надо больше пить.
А если почкам тяжко - то любимая коленно-локтевая позиция, плюс ограничение (соль само собой, кстати, без соли совсем вовсе даже запросто, не нужна она организму дополнительно нафикк вообще) белковой пищи, в частности мяса.

0

4

chaika
Полностью с тобой согласна!

0

5

Natulik написал(а):

Мдаааа.... Когда ходила беременной, врачи категорически запрещали пить больше 1,8 л. воды в сутки (включая супы, яблоки и прочее) и употреблять соль! Меня это ужасно мучило!

нам тоже на курсах говорили что на последнем месяце вообще надо ограничить жидкость чуть ли не до литра в день :(
а у меня жудкая жажда, постояно пить охото, поглащаю точно больше 2 литров(если не все 3) в день. Мой врач сказал что если отеков нет, то и ограничивать себя не стоит, тк как организм справляется ;)

0

6

Анна написал(а):

Мой врач сказал что если отеков нет, то и ограничивать себя не стоит, тк как организм справляется

Ну и пральна!!! Тока соли поменьше употребляй!
а кто у тебя врач, если не секрет?

0

7

Natulik написал(а):

Ну и пральна!!! Тока соли поменьше употребляй!
а кто у тебя врач, если не секрет?

Гуржуй :rolleyes:
с солью  все отлично, в последнее время все блюда получаются недосоленными (не специально, мне на соль нормально, а остальным -нет)    :)

Отредактировано Анна (2007-10-23 11:29:15)

0

8

Анна написал(а):

Гуржуй

Не знакома...
у меня Ковпак Галина Михайловна была - и низкий ей поклон!!!!

Анна написал(а):

с солью  все отлично, в последнее время все блюда получаются недосоленными (не специально, мне на соль нормально, а остальным -нет)

Я тож не любитель соленого....могу и недосол есть :)

0

9

А еще вам стоит знать, что обезвоживание может привести к схваткам. В жаркие дни у нас такими забито все отделение. Пить надо больше, пииить!

0

10

кстати, весьма верно!!!!
Вода вообще нужна беременым

0

11

chaika
насчет ссылки - обалдеть!!!! Угорала долго над стилем письма! великолепно!!! :rofl:

0

12

Девочки, последние недельки ожидания малыша... и вот просто стало сильно тянуть на апельсины, крыжовник, смородину, бруснику, клубнику...
стараюсь ограничивать себя до 2-3 апельсинов день и до горстки ягод(запариваю кипятком и пью вместо чая), но все же опасаюсь что у малыша может быть аллергия :hmmm:
Сколько примерно можно безопасно употреблять цитрусовых?

0

13

Анна,

Вот честное слово, организм сам знает, что ему надо. Вероятно вам сейчас нужен витамин С. Ну и кушайте ... на здоровье ;)

0

14

Анна
Меня тоже тянуло на апельсины, только правда на 2-ом месяце)Съедала по 5-6 штук в день) И ничего)

0

15

Анна кушайте на здоровье,все что хотите, вот когда родите, тогда будут ограничения, и про апельсины и про клубнику придется забыть , у моего и на рыбу аллергия была, я съела одну сушеную корюшку, на утро вся мордочка у сынульки была в сыпи. Удачи.

0

16

Я беременная съедала по 3-4 кило мандарин, все кругом запрещали, а моя врач сказала кушай пока не родишь :)
А во вторую ьеременность вообще стала есть все что хочу и пить сколько хочу, проблем кста наааамного меньше стало ;)

0

17

Анна написал(а):

Гуржуй

Наверно, Гуржий Андрей Александрович простите, если поправляю ;)

Анна написал(а):

Девочки, последние недельки ожидания малыша... и вот просто стало сильно тянуть на апельсины, крыжовник, смородину, бруснику, клубнику...
стараюсь ограничивать себя до 2-3 апельсинов день и до горстки ягод(запариваю кипятком и пью вместо чая), но все же опасаюсь что у малыша может быть аллергия

Тааак, надо вспомнить, что лопала я...да все ела, меня тоже пугали - нельзя цитрусовые, нельзя мандарины и апельсины, что хотела, то и ела. Причем когда сидели за новогодним столом, то, как это водится, были в большом количестве мандарины, так я не останавливалась, кушала. Хотя другие будущие мамочки на меня смотрели строго  :beee: .

0

18

А еще на 6-7 месяцах меня очень тянуло на помидоры... жить без них не могла... А всю беременность пила молоко, очень хотелось... А еще - только не смейтесь - я ела мел... простой белый, который продается в ларьках, ничего не могла поделать...

0

Вы здесь » Сахалинские мамочки » Питание будущей мамы » Питание при беременности!!!