Укладываемся спать по правилам
Вечер. Пора ложиться в кровать, но малыш снова придумывает причины, лишь бы только оттянуть время сна
„Пусть еще порезвится, лучше спать будет!" — говорит папа на мамино замечание о том, что пора укладывать ребенка в постель. Кто же прав? Немногие знают, что сон должен быть своевременным, а подготовка к нему имеет ряд правил, которые лучше соблюдать, если вы хотите, чтобы малыш чувствовал себя бодрым и здоровым.
Посигналим
Начнем с того, что неправильным является мнение папы. Ни в коем случае не разрешайте ребенку резвиться перед сном. Это только возбудит его нервную систему.
Даже усталые дети иногда засыпают с трудом. Поэтому лучше играть в спокойные игры. Вы можете подать сигнал ко сну следующим образом: просто посидите со своими сыном или дочерью в темной комнате и немного поговорите с ними тихим голосом. Тогда эта атмосфера тишины и покоя невольно „заразит" ребенка. Когда вы укладываете малыша спать, придерживайтесь по возможности одного и того же ритуала.
Для маленьких детей подходит сказка на ночь или колыбельная, которую вы напеваете. Успокаивающее покачивание и баюканье, монотонное пение тоже могут стать для деточки сигналом отхода ко сну.
Засыпай один, малыш
У нас не всегда есть возможность быть рядом с крохой и ждать, когда же к нему придет сон. Обязательно научите ребенка не только спать одному в своей кроватке, но и засыпать без посторонней помощи. Как это сделать? Если ваш малыш, несмотря на все ухищрения, испытывает трудности с засыпанием и начинает плакать, как только вы выходите из детской, попробуйте нехитрый способ, который помогает многим мамам.
1. Для того чтобы ребенок не чувствовал себя покинутым и беззащитным, вы должны обеспечить ему
ощущение своего присутствия. Таким образом, кроха поймет, что вы рядом, хотя и не спешите выполнять его прихоти.
2. Итак, когда вы уложили ребенка в кроватку, вышли из комнаты и услышали его плач, в первый день подождите 3 минуты, прежде чем в первый раз вернуться в детскую и успокоить ребенка, погладить его по головке и тихо поговорить с ним. Через 2 минуты вы можете снова выйти. Если малыш не успокаивается в течение следующих 5 минут, вы можете снова войти на 1-2 минуты.
3. Каждый следующий раз ждите 7 минут и входите не больше чем на 2 минуты —до тех пор, пока ребенок не заснет. Каждый раз, когда вы выходите, не забывайте плотно закрыть за собой
дверь.
4. На следующий день вы можете в первый раз вернуться в детскую лишь после 5 минут ожидания, во второй и третий — не раньше чем через 9 минут. На третий день начните с 7 минут ожидания, при повторном возвращении увеличьте время ожидания до 9 минут. Начиная с третьего раза ждите по 10 минут, прежде чем войти в комнату к плачущему ребенку. При этом будьте терпеливы, дайте своему малышу почувствовать, что вы стараетесь для его же блага. Говорите ласково, а если ребенок начнет капризничать, просто уйдите и вернитесь через определенный промежуток времени. Кому-то наш совет может показаться неэффективным, в силу своей простоты, но стоит попробовать, и вы поверите, что он работает.
Проблемы?
Когда малышу исполнится полгода, вам следует установить время: когда он будет вставать и ложиться. Спланируйте все время таким образом, чтобы после утреннего сна ребенок мог поспать еще и после обеда.
♦ Если вечером малыш плохо засыпает, пробуждается среди ночи, а рано утром не выглядит бодрым и активным, можно уменьшить время дневного сна или отменить тихий час. Вероятно, ребенок высыпается за день и не хочет спать ночью.
♦ Если вы думаете, что малыш днем спит слишком много, попробуйте ненавязчиво разбудить его, например, песней, тихой музыкой, или легкими прикосновениями. Если ночной сон после этого улучшится, то днем ребенок может спать и поменьше.
Если кроха больше не хочет спать днем или плохо засыпает, то причина может быть и в другом.
Сканируем пространство
Детишки очень чувствительны к раздражителям, которые взрослые могут и не замечать. Необычный шум по соседству, громкие голоса на улице, гудение холодильника или запах новой мебели могут так сбить ребенка с толку, что он будет засыпать с трудом и просыпаться ночью в испуге. Если малыш испытывает трудности со сном, проверьте, не могут ли подобные, незначительные на первый взгляд факторы служить тому причиной.
В детской должно быть достаточно свежего воздуха, это помогает заснуть, а в слишком жаркой комнате. наоборот, погрузиться в мир Морфея сложнее. Следите, чтобы в комнате было не слишком душно, а лучше оставьте окно открытым, чтобы детская проветривалась. Только проверьте, не дует ли из окна на малыша и нет ли сквозняка. Детям-дошкольникам тоже нужно соблюдать определенный ритуал отхода ко сну. Вечером, после игры, ребенок идет умываться, чистить зубы и переодеваться, потом желает спокойной ночи другим членам семьи. После этого ему в кроватку можно положить мягкую игрушку и рассказать сказку на ночь. В этом возрасте дети неохотно засыпают в полной темноте. Сказки на ночь пробуждают фантазию, а в кромешной темноте дети теряют чувство контроля над реальностью. В этой ситуации поможет ночник. Вы можете включать его только на время, а когда малыш заснет, тихонечко выключить.
Если ребенок вечером переел, это тоже может создать проблемы при засыпании. Следите, чтобы ужин был не слишком плотным и чтобы он был не позднее, чем за час до отхода ко сну. Такие нехитрые советы помогут вам сделать сон малыша крепким и здоровым. Удачи и сладких снов!
■ Елена Мельникова, педагог ("По материалам журнала "Лиза. Мой ребенок")