Друг-холод
Чтобы ваш малыш остался здоров, попав под проливной дождик, его обязательно нужно закаливать. И самые подходящие для начального этапа – водные процедуры
Потому что без воды...
Закаливать деток можно по-разному. С помощью правильного режима дня, рационального питания, воздушных ванн при смене подгузника. Можно посещать бассейн для грудничков или заниматься плаванием в домашней ванне. В конце концов, просто гулять с малышом в любую погоду в одежде по сезону. Несмотря на то, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, здоровье вашего ребенка можно укрепить. Главное — найти тот метод закаливания, который больше всего подходит именно ему. Самое эффективное закаливание наряду с воздушными ваннами — с помощью воды, которая гораздо сильнее влияет на организм, чем воздух. Действие воды с температурой около +26°С приравнивается к воздействию воздуха с температурой около +5°С. Задача родителей — постепенно подготовить организм малыша к контрастному водному закаливанию. Статистика показывает, что оно уже через год снижает частоту ОРВИ у малышей в 3,5 раза. Особенно закаливание полезно детям, страдающим экссудативным диатезом. В тепле диатез процветает, а на холоде пятнышки бледнеют и не так чешутся. Есть примеры, когда обливания и обтирания снегом с подоконника, когда мороз не слишком сильный, в сочетании с динамическими упражнениями помогали даже при врожденном пороке сердца. Противопоказание к закаливанию — только острые лихорадочные состояния.
Купание благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную системы, укрепляет иммунитет. В результате ребенок лучше развивается психически и физически, а после водных процедур легко засыпает крепким и здоровым сном.
Маленький Ихтиандр
Водное закаливание можно начинать уже на 4-6-й день после рождения.
Первый вариант
Купайте детку при обычной температуре человеческого тела — 36.6°С. За это время подготовьте ему в кувшине или ковшике воду для первого обливания. Температура ее должна быть на 10° ниже, то есть примерно +26°С. Ребенка вынимаем из ванночки, кладем на ладонь спинкой вверх и сначала обливаем ему пятки, а потом льем прохладную воду вдоль позвоночника до головки. Затем, не вытирая, промокаем и закутываем в простую и байковую пеленки. Через 10-15 минут оденьте ребенка. Каждые 3 дня температуру обливания снижайте на 1°. Такую процедуру дети переносят хорошо.
Второй вариант
Во время туалета малыша (несколько раз в день) ему обмывают теплой водой ягодицы и ноги. Надо стараться, чтобы ноги оставались теплыми. Затем быстро обмойте их холодной водой из-под крана и, не вытирая, заверните ребенка в теплые пеленки.
Наиболее безобидная подготовка к интенсивному закаливанию — контрастное обливание ножек.
♦ Врачи рекомендуют начинать его осенью или зимой. Воспользуйтесь тем, что все дети любят болтать ножками в воде. А если в тазик запустить игрушку, то эта процедура доставит
вашему ребенку много радости и удовольствия. Начать ее можно сразу же, как только кроха начнет ползать.
♦ Поставьте в ванну два тазика, на¬полненные таким образом, чтобы вода покрывала ноги до середины голени. В одном тазике вода должна быть всегда одной и той же температуры
(38-40°С). а в другом на первый раз пусть будет на 3-4° ниже. Сначала погружайте ноги карапуза в горячую воду на 1-2 минуты („потопочите" ножками), затем — в прохладную на 5-20 секунд. И так 3-6 раз. В жаркую погоду можно перейти исключительно на холодную воду. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазике снижайте на 1° и доведите до 18°С. У здоровых детей заканчивайте процедуру холодной водой (не обливайте, если ножки малыша холодные), а у ослабленных — горячей.
♦ Следите за тем, как кроха себя чувствует во время закаливающих процедур. Реакцию на пониженную температуру можно разделить на три фазы.
Первая — это спазм сосудов кожи.
Вторая — адаптация к низкой температуре воды: покраснение кожи, снижение артериального давления, мобилизация всех систем организма. Она, как правило, сопровождается увеличением активности и улучшением самочувствия.
Третья стадия опасна: возможно посинение кожи и озноб. При систематическом закаливании первая фаза быстро перетекает во вторую, а третья не наступает вовсе. Значит, ребенок закален и здоров!
А если появилась „мраморность", бледность, „гусиная кожа", озноб, значит, вы уменьшили температуру воды слишком резко или преждевременно. Какие еще закаливающие процедуры полезны для малышей?
♦ Им нужно чаще ходить босиком по полу. Покажите крохе лапки кошечек или собачек, сравните его маленькие ножки с их лапками, наденьте на него одни носочки. И скоро ему понравится ходить без обуви. Не бойтесь; если ножки вашего ребенка действительно начнут мерзнуть, организм даст команду включить общий обогрев. В подошвах расположено много биологически активных точек; связанных со всем организмом. Они помогают нам в частности, адаптироваться к определенной температуре.
♦ Однако помните, что пол, по которому в доме топает малыш, должен быть достаточно теплым, чтобы кроха сразу же не простудился. Детскую комнату защитите от сквозняков, иначе никакие движения ручками и ножками не помогут, и он заболеет.
Очень полезно ходить босиком на природе. Лучше всего, конечно, бродить летом по камешкам на берегу какого-нибудь водоема, но если такой возможности нет, хорошо бы регулярно делать это в ванне, предварительно постелив в ней коврик (желательно, чтобы он был колючим).
♦ Важно правильно, по сезону одевать малыша. Подходите к этому разумно. Когда в тридцатиградусную жару по улице идет молодая мама в топике и в шортах, везя в коляске малыша,
одетого в теплый комбинезон, шапочку и носки, это не только не очень разумно, но и может нанести вред крохе. Терморегуляция нарушится, и его изнеженный организм будет плохо сопротивляться болезням. Сами же потом намучаетесь: малейший ветерок, сквознячок или открытая форточка — и малыш уже сопит носом и кашляет. Одевайте кроху по погоде: не слишком
жарко, но и не слишком холодно.
♦ До года младенца нужно одевать чуть теплее, чем себя, а после года —так же, как себя. Самая комфортная для малыша температура — 22-23 С. В таких условиях кроха не нуждается в
дополнительном утеплении: он может спать под тонким байковым одеялом или простынкой.
♦ В теплую погоду одежда должна быть однослойной: футболка (кофточка) и шортики, штанишки или ползунки. При температуре 18-20°С — двухслойной, ниже 8-10°С — трехслойной. Одевая малыша, не стоит руководствоваться своими собственными тепловыми ощущениями. Если вы очень чувствительны к холоду, у вас частенько мерзнут ноги и руки, а малышу хочется побегать босиком по полу или по ковру, не ходите за чадом с носками и тапками, выкрикивая мольбы и угрозы. Помните: малыш совершает тысячу движений в минуту, поэтому вам намного холоднее, чем ему. Закаленный и крепкий ребенок всегда бодр, готов к всевозможным играм и стремится узнавать новое. И это просто замечательно!
■ Подготовила Татьяна Лактионова
(По материалам журнала "Лиза. Мой ребенок")