Старшему сыну в машине бывает скучно и он начинает меня отвлекать (типа: мама посмотри). я для него придумала волшебный мешочек - это непрозрачный мешочек, в котором находятся различные небольшие предметы - шашка, крышка, доминошка, бусинка крупная, пазл, линеечка, какой-нибудь знакомый небольшой брелок, ключик - не нужный и еще куча разных предметов. с начала мы с этим мешочкрм играли дома - ему было года 3,5 (примерно). туда ложились уже знакомые для него предметы и новые. с начала берете вы. достаете предмет и называете его. потом малыш делает тоже самое. если ребенок не знает вы ему помогаете. спустя какое-то время (чтобы игра не наскучила ее надо видоизменять) вы проделываете тоже самое, но называете, например, форму или цвет. Причем предметы нужно каждую неделю менять. Леве эта игра надоела спустя примерно месяца через 2. мы ее отложили.
летом я о ней вспомнила. поменяла предметы, украсила мешочек любимыми героиями из мультиков (которых смогла найти) и положила его в машину. когда ему становится скучно я достаю волшебный мешочек. Однако теперь он не доставая предмета его называет, а потом проверяет правильно или нет. во время остановок к нему присоединяюсь и я.
А совсем недавно стали играть в виртуальные буквы, а потом и в слова. С начала на руках. берешь ладошку ребенка и своим пальцев чертишь букву. При этом он не смотрит на ладонь (либо отворачивается, либо закрывает глаза). ну и пытается отгадать. играем по очереди. с начала он 5 букв отгадывает, потом я 5. Скажу я вам, что не так то просто и отгадать. ну и как вы понимаете виртуальные слова - это пишешь на ладошке по буквам целое слово.
для разнообразия придумали мы с ним писать на спине, а не на руках. в буквы играем в поликлинике, в автобусе, в машине - если я с ним на заднем пассажирском. в общем там где надо чуток подождать.