Сахалинские мамочки

Объявление

----------------------------------

МАМОЧКИ, ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Уход за ребенком » Уход за новорожденным


Уход за новорожденным

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Думаю, молодым мамам пригодиться статья. Потому что, когда приходишь с малышом из роддома домой, просто не знаешь, что делать с ним. А уж если некому помочь, то мамочки вообще теряются. Даже если они читали много литературы и посещали курсы. Одно дело теория, другое практика.

Очень важный момент в жизни вашего ребенка - купание.
Купать малыша лучше всего в ванной комнате. Эта комната с точки зрения гигиены должна отвечать многим требованиям: чтобы в ней не оставался сырой застойный воздух, ванная должна быть регулярно проветриваема; лучше, если она облицована кафелем, т.к. кафельные стены легко промывать, протирать, обрабатывать антисептиками; недопустимо присутствие в ванной комнате грибка (а он довольно частый гость в ванных комнатах, где все для него условия - тепло, темно и сыро); хорошо, если ванная достаточно просторна. Многие предпочитают купать ребенка на кухне, там больше места, можно поставить ванночку на стол (это удобно тем, что не надо наклоняться, поэтому не устает спина). Этот вопрос каждая семья решает индивидуально; известно, жилищные условия не у всех одинаковые.

Купать ребенка лучше всего в детской ванночке (эту ванночку использовать только для купания малыша -не стирать в ней, не замачивать белье).
Температура воды для купания - 36 °С. Измерить температуру вы можете с помощью специального термометра. Приобрести такой термометр не проблема - он есть в наборе в детской аптечке.

Когда вы приготовите все необходимое, нужно раздеть ребенка и осторожно, медленно, чтобы не испугать малыша, опустить его в воду. Купания можно начинать сразу после выписки из роддома (при условии, конечно, что уже зажила пупочная ранка).
В воду для купания нужно добавить раствор марганцовокислого калия (он оказывает бактерицидное действие, надо заранее развести в отдельной баночке и лить в воду уже раствор, чтоб все кристаллики растворились, иначе они могут вызвать ожог), можно добавить приготовленного заранее отвара ромашки.

Время купания не имеет особого значения. Но опыт показывает, что лучше всего это делать в вечернее время перед кормлением. Поскольку купание несколько успокаивает ребенка, то после него, покушав, он быстро заснет, и сон будет глубже.

Во время купания нужно придерживать ребенка левой рукой за плечи - подложить руку под спинку, а правой намыливать. Чуть тщательнее промыть складки - шею, под мышками, между бедрами. Мочалка должна быть мягкая. Не усердствовать - кожа у ребенка очень нежная.
Мыть ребенка нужно в такой последовательности: шея, грудь, живот, ручки и ножки, спина. И лишь затем голову.
Голову намыливать осторожно, чтобы мыльная пена не попала в глаза. Если ребенку защиплет глаза, он надолго запомнит эту неприятность. Головку малышу надо запрокинуть назад и придерживать ее ладонью, а с другой ладони поливать волосы водой - от висков к затылку; потом намылить и в таком же положении смыть. Лицо можно тщательно протереть влажной салфеткой. Купать ребенка с мылом и мыть голову нужно не чаще двух раз в неделю. В остальные дни - без мыла.

Продолжительность купания с возрастом меняется: от нескольких минут в первые дни до двенадцати-пятнадцати минут в последующем, когда купание - это уже не только гигиеническая очистительная процедура, но и настоящее удовольствие.

После купания положите ребенка в прогретое махровое полотенце, оберните свободным краем и промокните. Надо не вытирать, а именно промокать, чтобы не поранить нежную кожу. Сначала просушить голову, потом - тельце; обратите внимание на вышеперечисленные складки, они должны быть тщательно просушены. Затем одеть ребенка или перепеленать.

Старайтесь купать ребенка вдвоем. Пусть вам -маме - помогут ваш муж или бабушка малыша. Пара лишних рук не помешает - особенно в первые дни, когда у вас нет еще достаточной сноровки.

0

2

Для промывания глаз используются марлевые шарики(можно из бинтика скрутить, как кулечки). Для каждого глаза отдельный. Обмывать от внутреннего уголка глаза к внешнему - кипяченой водой. Если у ребенка гноятся глазки, врач иногда рекомендует закапывать борную воду (не путать с борным спиртом!), а также отвар ромашки.

Необходимо регулярно прочищать у ребенка нос и ушки. Для этого используют вату, скрученную в тонкие фитильки. Можно намотать ватку на спичку или специальную палочку, но особенно не увлекайтесь такой чисткой - не забирайтесь слишком глубоко в ушко или нос, дабы не повредить перепонку или не поранить слизистую; не исключена в таком случае и вероятность того, что в наружном слуховом ходе или в носовом ходе останется ватка, и тогда придется вызывать специалиста, чтобы извлечь ее; сами достать ватку и не пытайтесь - вы можете при этом затолкнуть ее еще глубже.

Какую ванночку лучше использовать для купания? Лучше металлическую эмалированную или оцинкованную, также - пластмассовую. В последнее время это не дефицит. Не следует использовать для купания ребенка ванночку деревянную - в трещинах и всякого рода неровностях может задерживаться грязь, в которой, как в идеальной питательной среде, развивается микробная инфекция. Принцип прост: подходят те ванночки, которые легко чистятся.

Практичные хозяйки (особенно в сельской местности, где бывает непросто согреть воду) предпочитают не упустить возможности постирать какие-нибудь мелкие вещи в теплой.воде, что осталась после купания малыша. Это нельзя делать в ванночке. Перелейте воду в какую-нибудь другую емкость и стирайте на здоровье. Вы будете уверены в том, что при следующем купании не «одарите» ребенка инфекцией.

Когда вы искупали ребенка и уложили его в кроватку, займитесь ванночкой - как следует вычистите ее (стиральным порошком, например), тщательно промойте, чтобы не осталось и следа используемого чистящего средства, и повесьте на гвоздик. Храниться ванночка должна в сухом состоянии - это опять же рассчитано на то, чтобы на поверхности ванночки не гнездились микробная инфекция, грибок.

Перед тем как купать ребенка, вы должны подготовить ванночку. Лучше всего ошпарить ее кипятком и лишь затем налить в нее воду для купания.

При купании ребенка необходимы следующие принадлежности:
— детское мыло в отдельной мыльнице;
— чашка с остуженной кипяченой водой - для омывания личика;
— чистая борная вода или отвар ромашки - для промывания глаз;
— стеклянная банка с тампонами для промывания глаз, а также для ваты;
— термометр для контроля температуры воды;
— ножницы и щетка для волос;
— присыпка;
— детское белье, пеленки, махровое полотенце.
Удобно, когда все перечисленные предметы находятся в одном месте: на подносе или приставном столике. Все под рукой, ничего не надо искать, не надо отвлекаться от ребенка.

0

3

С какого времени можно принимать гостей?
Ребенку лучше не быть в контакте с посторонними в течение 6-7 недель. Все по той же причине - гости могут принести инфекцию, причем даже сами не подозревая этого. Но и по истечении указанного срока не инициируйте посещение не очень близких родственников и знакомых. Однако если они придут, не давайте ребенка им на руки. Лучше, если между ребенком и гостями будет выдержан интервал в два метра - это некоторая гарантия, что ребенок не заразится воздушно-капельной инфекцией.
Показали ребенка и - все, милости просим в другую комнату. Никто не обидится, все поймут вашу заботу о ребенке.

Ну а вы сами можете принимать гостей начиная с четвертой недели после выписки из роддома. Только надо быть уверенным, что ваши гости на данный момент не опасны в плане заражения микробной или вирусной инфекцией. Пожалуй, настал тот самый случай, когда вы можете смело не подавать своим гостям руки - дабы они не поделились с вами микробами. А если все-таки рукопожатие состоялось, помойте затем руки с мылом.

Хорошо, если и ваши гости вымоют руки с мылом (они ехали в транспорте, брались за поручни, которые в автопарках вряд ли обрабатывают антисептиком).

0


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Уход за ребенком » Уход за новорожденным