Ветерок
В эту развивающую игру можно играть каждый раз, когда вы меняете малышу пеленки или подгузники. Игра устанавливает эмоциональную связь и взаимный контакт между малышом и его родителями; помогает малышу научиться ощущать и сознавать собственное тело; развивает сенсомоторный аппарат. Также, такое занятие с малышом дает возможность ему понять, что он любим своими родителями.
Возьмите карапуза за ручки, нежно подуйте сначала на одну, а потом на другую ручку, потом погладьте его ладошки кончиками Ваших пальцев, ласково приговаривая: «Вот какие ручки у моего малыша!» (назовите его по имени).
Затем возьмите малыша за его ножки, ласково подуйте на них, погладьте, повторив несколько раз: «Вот какие ножки у моего сыночка!»
Повторяйте те же самые действия и слова, нежно обдувая «ветерком» и нежно поглаживая щечки, шейку, животик, коленки, локотки ребенка. Каждый раз проговаривайте обязательно вслух название той части тела, которой вы уделяете внимание.
В конце такой игры наклонитесь к малышу, улыбнитесь ему и скажите: «Вот какой красавец мой сыночек!» Поцелуйте ваше чадо.
Продолжайте игру, пока ребенку не надоест – вы поймете это по его движениям и выражению личика.
Желательно, чтобы родители играли по очереди с ребенком в эту игру. В любом предложении, обращенном к ребенку можно упоминать имя карапуза. Каждый раз, когда вы называете вслух какую-либо часть тела, можно придумывать незатейливый стишок или песенку.
Источник: igrovaya.ru