Natulik написал(а):ведь целый день может висеть на сиське... Ничего есть не желает
Как сделать кормление после года вменяемым
автор: Тукка
После 12-15 месяцев все прикладывания можно классифицировать (по крайней мере, у моего ребенка это было можно сделать)
(1) форс-мажор. Упал-ударился-сделали укол-лезет зуб. Т.е .ребенку больно, плохо, оч. Обидно. Просто обнимашки не помогают (хотя реально помогать они начинают ближе к двум).Тут грудь дается сразу, без вопросов, по первому требованию.
(2) «чтобы заснуть и ночью, чтобы спать» - тут тоже без вопросов. Потому что засыпать без сосания дети начинают куда позже года , обычно ближе к двум, и это умение заснуть без сосания – один из признаков готовности к отлучению. Если маму оч. утомляют частые ночные пробуждения, то …можно попробовать вставать папе-бабушке. Встал-поносил на руках (пустышки, бутылки не давать)..но обычно дело не в кормлении бывает. Далеко не в нем. Причин для беспокойства и частых пробуждений – море. А частые предутренние прикладывания в год - еще норма жизни, берите к себе в постель под утроJ
(3) «ритуальные кормления» - мама пришла с работы, например.
(4) «Запить прикорм» Имхо, отказывать глупо. Или даже просто попитьJ Ну предложите воды. Может, согласится
(5) «Шел, шел, шел – дай, думаю, пойду грудь пососу». Вот с этим, на мой взгляд, надо разбираться. В чем причина. Ребенку скучно, а он не знает, как себя развлечь? Ребенку хочется маминого внимания, физического контакта с мамой (ведь это возраст, кризиса «мамсиковости»)? Ребенок устал и хочет отдохнуть. По-любому, берем на руки, даем этот физ. Контакт. А дальше – надо на детали смотреть. Кстати, ритуализация кормления – это по этому пункту хорошо катит.
Число прикладываний у Казаковой описано, повторяться не буду.
Возможные проблемы.
(1)Сосет бесконечно много. Прикладывается каждые 5 минут. Проходу не дает. Вопит.
Тут, имхо, надо разбираться в чем причины такого поведения.
А) кризис у нас. Колбасит нас. Можно блузку на маме рвать, можно посуду бить, можно на улице в грязи валяться.
Б) Казакова пишет, что после года ребенку требуется опыт разлуки с мамой. Т.е. ребенок уже настроен на то, что мама будет уходить на какое-то время, и содержание гв изменится. А тут мама не уходит, ребенок не знает что делать и начинает прикладываться чаще и чаще.
Что делать? Давать ребенку этот опыт разлуки с мамой. Если шанса оставить ребенка и сбежать погулять часа на 4 нет, то пусть мама «уходит по делам хотя бы в квартире». Т.е. когда мама у плиты, грудь не просим. А чтобы не просил грудь – выдать кастрюль и пусть отвлекается-развлекается.
В) Скучно. ОТ нечего делать. – Я лечила это дело так: идем на кормительный матрас или кресло, мама наливает себе чай, медленно обнажается, параллельно рассказываю что-нить, если к моменту моей готовности кормить желание еще не проходит, кормлю. НО обычно уже отвелкалась на что-нить другое.
Вот эта вот ритуализация кормлений очень помогла нам в борьбе с публичными истериками на тему "мне скучно, срочно выдать грудь".
т.е. если ребенку на улице было реально плохо, то грудь и так выдавалась..
а вот требования груди "просто так"..такого на улице уже не было. потому что просто так мы грудь ели. только на кормительном матресе или кресле. только в зеленом халате и т.п.
(2) «УСТАЛА, ща лягу и сдохну.» Обычно мама устает не от гв, а от рутиныJ
Вот ответ на похожее заявление Наташи Вилсон
« год и небольшим-Полтора года -- самый трудный возраст с ребенком. Это время усталости, несмотря
на кормление-некормление. Прошло чуть больше года после родов (срок небольшой),
Кормление, которое кажется Вам обузой, на
самом деле Ваше спасение -- во время кормления ребенок не бегает, не ползает,
никуда не лезет, а значит Вы тоже сидите или лежите и отдыхаете. Ночью, чтобы
успокоить ребенка достаточно дать грудь. Не надо водить руками, гладя ребенка
или массажируя ему грудь, не надо петь песенки. Можно лежать трупом и кормить,
не шевелясь. На сайте wwwdetki.de есть статья "Прекращение кормления". Там как
раз упомянуто прекращение кормления как способ решить какую-то проблему. Чаще
всего проблема остается, в Вашем случае усталость, а палочки-выручалочки уже
нету. Плюс возможно появляется еще какие-то проблемы, которых не было до
прекращение кормления.
Возьмите листик бумаги и ручку. Напишите большими буквами проблему -- усталость.
Внизу, в левом столбике напишите вероятные причины усталость, старайтесь быть
конкретной -- не абстрактно дети, а недосып (сколько часов в сутки Вы спите в
целом? проблема не в прерывистом сне, а в поверхностном или просто недостаточном
количестве сна), отсутствие времени на свои нужды (скажем, помыть голову или
посидеть и посмотреть в одну точку). В правой колонке постараться написать
возможные решения -- спать вместе с детьми, когда они спят (не полы в это время
мыть, эти подвиги подорвут Ваше здоровье, а потомки никогда не оценят такую
жертву )), или, когда муж пришел с работы, поел-попил, пришел в себя, он
забирает детей каждый день (через день или как удобно) на час, а Вы в это время
запираетесь в ванной-кухне, уходите к соседке и Вас нельзя трогать (только в
случае, если у кого-то отвалились руки-ноги или прилетели марсиане).
Сейчас самое главное -- забота именно о себе. Побольше отдыха, дом -- по самому
минимуму (еда -- это важно для физического выживания, одежда -- чтобы было в чем
выйти на улицу; от грязи еще никто не умирал). Может быть есть родственники,
которые могут сделать домашнюю работу ВМЕСТО Вас. Если кто-то помогает с детьми,
отдыхайте в это время, а не работайте по дому. Еще 2-2.5 года и Вам станет
легче. На это время очень и очень важно консервировать энергию, любить себя
втройне и тщательно заботиться о себе.
(3) «Не ест прикорм»
Тут тоже надо с причинами разбираться
А). Рано еще. У всех детей свои сроки созревания жкт. Но как правило, все дети меняют свои пищевые стратегии после того, как отрастут клыки, тогда они начинают совсем по-другому относится к прикорму. И есть его, хотя исключения бывают.
Б) неверная организация прикорма. Начали слишком рано, пытались вводить слишком агрессивно, ребенка всегда кормили отдельно (т.е. он не видел едящих взрослых). Поможет – нормальная организация прикорма, может быть, переход на Пед. Прикорм (все вопросы по нему – к ЛАДОГЕ).
В)мама – это еда. Еда – это мама. Так было и так будетJ)
Это обычно лечится. Сначала прикормом кормит папа-бабушка, а мамы рядом нет. Потом уже и с мамой лопают.
Г) здоровье ребенка. Помню, как подруга трамбовала в ребенка прикорм, а он не хотел есть. А потом выяснилось, что там загиб желчного и еще что-то, т.е. от пищи (тиипа жирного творога) ребенку было элементарно плохо…
Наверно, еще что-то, пока на ум не идет
Поведение двухлетки у груди
то, как они ведут, во многом зависит от мамы, от того, как мама построила отношения и модели поведения..
а еще есть такая вещь - как ужасные двухлетки.
они везде ужасные
что с грудью, что отлученные - найдут другой повод вредничать.
а вот записи времен нашего кризиса двух лет:
"такое, конечно, у нас не каждый день бывает, но бывает.
1. Если мама предлагает грудь, тут же начинаются вопли и обиженные лица: вы? мне? да, как смеете? я котлету хочу! слышите, котлету! и апельсинов! и вы тут со своей сиськой! уберите от меня эту гадость!
2. если мама оделась и собралась уходить,желательно уже в пальто и ботинках, то ее надо отловить на пороге и устроить истерику на тему "мама, сисю дай, срочно, не могу, как ты меня можешь бросить, а, о, дай сисю, аааа.
НО как только мама раздевается, садится на диван и дает эту самую сисю начинается см. пункт1.
3.Идиллия. ЛЕжим-кормимся. Вдруг дитя осознает, что чего-то все слишком спокойно-хорошо и мама расслабилась. и тут же до крови цапает маму либо за плечо, либо за жировую складку пониже груди.
если мама сильно расслабилась и посмела отвлечься от ребенка на телик или телефон, цапают за грудь.
4. если мама сидит обиженная, растроенная и хочет плакать, то надо подойти к ней и попросить грудь. типа "мама, ты такая хорошая, ну чем тебя утешить, ну давай ты меня сисей покормишь, ну пусть тебе будет хорошо".
5. если мама отругала ребенка, а дома есть папа, ребенок идет к папе, и требует сисю от него, а сам смотрит на маму и всем видом показывает " а вот у папы сиськи лучше".
6. Любимую новую куклу Катю я теперь вскармливаю по требованию - раз 15 в сутки. причем принимается во внимание только 1 поза: перекрестная колыбелька. и хоть тресни".
Автор