У нас тут с мамой спор возник. Я разрешаю ребёнку (когда он кушает) повозиться в тарелке, и ему (сыну) это очень нравится. А вот мама утверждает, что ребёнка нужно с малых лет приучать к этикету. Ей подруга на работе сказала, что старшему сыну она разрешала играть с едой, так ему уже 18-ть, так он до сих пор как свинка ест. А млашему 2 года, он с младенчества привык к аккуратности, так и сейчас просит: "Мама, вытри мне ручки". Я тоже засомневалась, а вдруг я неправа???
Пальцы в тарелке
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22007-10-13 06:21:42
Да ну, ну что за ерунда на то они и дети они же все через ощущения познают, вот что касается моей девочки то она до сих пор может залезть, но при этом никогда не задут сказать чтоб ей вытерли ручки.
Поделиться32007-10-13 09:24:56
Я разрешаю, пусть трогает руками, но обязательно в процессе еды стараюсь личико вытереть, и чтобы по столу ничего не размазывала, а так - пусть ковыряется, мне кажется, ребенок должен изучить продукты, которые он кушает.
ЗЫ: одна мамочка мне как-то сказала, что она своему ребенку позволяет даже... кхе-кхе....какахи трогать, мол, для полноценного развития ребенка это тоже важный момент.
Поделиться42007-10-13 15:01:55
какахи трогать
О нет моя почему то боялась
Поделиться52007-10-13 16:47:29
кхе-кхе....какахи трогать, мол, для полноценного развития ребенка это тоже важный момент.
Поделиться62007-10-13 17:11:54
А я даю поковыряться, но немножко, потом приходится мыть все: сына, стульчик, стирать одежду... Проще, когда он туда не залазит.
Поделиться72007-10-13 17:53:13
У меня тоже ковыряется. Потом на кухне чуть ли не генеральнаяуборка. А если не дашь ему чашку с едой то совсем откажется от еды, все хочет делать сам. А как иначе он научиться кушать самостоятельно. Просто в процессе надо обьяснять что так делать нельзя, что это некрасиво.
Поделиться82007-10-14 06:39:13
потом приходится мыть все: сына, стульчик, стирать одежду... Проще, когда он туда не залазит.
То что проще - это да!!! Но как говорят доктора всяких там медицинских наук, что в этом есть своё рациональное зерно, так ребёнок познаёт мир. И запрещать нужно как можно меньше. И вообще где-то вычитала, что тока российские мамашки на всяких там курортах бегают за своими детками и кричат им: "То нельзя, это нельзя!!!" Иностранные детки удивлённо озираются и не поймут в чём дело.
А если не дашь ему чашку с едой то совсем откажется от еды, все хочет делать сам.
Наш тоже не ест, если поковырятся не дашь.
Поделиться92007-10-14 13:27:06
И запрещать нужно как можно меньше. И вообще где-то вычитала, что тока российские мамашки на всяких там курортах бегают за своими детками и кричат им: "То нельзя, это нельзя!!!" Иностранные детки удивлённо озираются и не поймут в чём дело.
Не зря ведь в Японии существует такое убеждение, что ребенок до 5 лет является у них богом, поэтому-то детишкам ничего не запрещают, если, конечно, предмет запрета не угрожает их жизни .
Поделиться102007-10-15 05:01:27
То что проще - это да!!! Но как говорят доктора всяких там медицинских наук, что в этом есть своё рациональное зерно, так ребёнок познаёт мир.
Ну мы обычно сначала покушаем, а потом, когда немножко в тарелке остается, тогда я его туда запускаю.
И запрещать нужно как можно меньше.
Согласна, надо контролировать себя и не орать по каждому поводу - туда нельзя, сюда нельзя. Мы вчера в церкви были, Денис к свечке тянулся, тянулся, папа ему нельзя сначала, а потом говорит -ну попробуй. Вот она слегка провел рукой над свечкой, тут же начал пытаться плакать. Больше от обиды, наверное. И что, через минуту лез снова. Вот тут как быть? У кого детки начинают понимать солово "больно", расскажите.
Поделиться112007-10-15 05:57:04
Мы вчера в церкви были, Денис к свечке тянулся, тянулся, папа ему нельзя сначала, а потом говорит -ну попробуй. Вот она слегка провел рукой над свечкой, тут же начал пытаться плакать. Больше от обиды, наверное. И что, через минуту лез снова. Вот тут как быть?
Когда мне было лет 12-ть, я лежала в больнице и с нами в одной палате была женщина-кореянка с маленьким сыном месяцев 11-ти, так вот у неё была такая установка: разрешать лезть ему везде, даже в опасные места. Так вот: он бился головой об батарею, трогал рукам горячий утюг, падал с высоких мест, мама не реагировала. Как вам такое???
Поделиться122007-10-15 10:02:20
Когда мне было лет 12-ть, я лежала в больнице и с нами в одной палате была женщина-кореянка с маленьким сыном месяцев 11-ти, так вот у неё была такая установка: разрешать лезть ему везде, даже в опасные места. Так вот: он бился головой об батарею, трогал рукам горячий утюг, падал с высоких мест, мама не реагировала. Как вам такое???
Ого, ну это уже перебор, наверное.... Я бы не смогла
Поделиться132007-10-16 15:57:39
Давала. Не вижу ничего страшного в этом.
И никакие они не свинки растут %)