Сахалинские мамочки

Объявление

----------------------------------

МАМОЧКИ, ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Воспитание и развитие » Ребенок боится. Что делать?


Ребенок боится. Что делать?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Страхи - непременное сопровождение нашей жизни. Страхи бывают разные: большие и маленькие, цветные и черно-белые, детские и взрослые… Диапазон их необычайно широк и ограничивается разве что нашей фантазией. Не даром есть старинная русская поговорка "У страха глаза велики".

Сегодня мы поговорим о тех детских страхах, которые можно условно назвать «типичными» для малышей и дошколят.

У детей до года страх может выражаться в инстинктивном беспокойстве при громких звуках. У ребенка 8-месячного возраста, могут появляться страхи, связанные с отсутствием матери, появлением рядом незнакомых людей. Нередко реакция ребенка зависит от выражения лица матери: мать улыбается - ребенок спокоен, мать напугана - соответствующим образом реагирует и малыш.

Благодаря страхам, после первого года жизни малыш учится: - остерегаться падений, разумно обходить препятствия, предметы, кажущиеся ему опасными, страшными. До года ребенок просто не способен оценить уровень возможной опасности. Некоторые страхи имеют в основе своей полученный ребенком горький опыт. Однажды укушенный собакой ребенок, может всю жизнь панически бояться собак. Из этого не следует, что детей нужно всеми способами оберегать от возможных потрясений и проявлений жизни: опыт отрицательный – тоже опыт, причем иногда он усваивается даже лучше, чем положительный. С другой стороны, есть вещи, о которых нужно знать, но личный опыт может оказаться опасным. Так, вы учите ребенка опасаться движущегося транспорта, и ребенок усваивает эту науку без попыток проверить ваши слова на деле.

Страх приучения к горшку (возраст: 2-3 года)

Проявления: в этом возрасте ребенок уже довольно ясно представляет свое тело и ощущает себя его владельцем. Поэтому некоторых малышей пугает, когда моча или кал, которые ребенок считает частью себя, уносятся в канализацию с потоком воды.
Что делать: конечно, не возвращаться к одноразовым подгузникам - малыш может воспринять отступление назад как - "ты еще маленький" и это лишит его уверенности в своих силах. С другой стороны, помогите ребенку подружиться с горшочком, усаживая на него мишек и кукол, позволяя вволю играть с ним и т.д. В некоторых случаях бывает достаточно обзавестись горшком с крышкой и не спешить выливать его содержимое в унитаз немедленно. Через какое-то время попробуйте снова предложить малышу справлять нужду в туалете, как взрослые.

Боязнь купания (возраст: 2-3 года)

Проявления: с этой проблемой сталкиваются многие родители, – малыш ни в какую не хочет отправляться в ванную. Те, кто еще недостаточно умеет выразить свои чувства словами, просто начинают рыдать при первом же контакте с водой. Плавательный бассейн или море могут вызвать у ребенка такую же реакцию. Дети боятся не воды – их пугают ее свойства.
Что делать: будьте последовательны, но не спешите. Предложите малышу самому отобрать игрушки для ванночки, придумайте несколько забавных игр с водой (водяная мельница, кораблики, чаепитие с игрушечной посудой). Если ваш ребенок боится воды, не спешите учить его плавать, следуйте за малышом, а не тяните его насильно вперед. Запишите ребенка на курс плавания, но не бросайте его в воду, полагая, что дети способны обучиться самостоятельно.

Боязнь клоунов и масок (возраст: 3-4 года)

Проявления: в этом возрасте бурно работает фантазия, неудивительно, что ребенок пугается внезапно тянущегося к нему инопланетянина, даже если под маской скрывается его приятель. Больше всего страшат образы чудовищ и животных, реже – смеющиеся и забавные персонажи (если только они не исполинского размера).
Что делать: главное, сами вы не бойтесь водить своего ребенка на маскарады и представления. Лучше попросите хорошо знакомого ребенку человека надеть маскарадный костюм, а затем снять маску, чтобы малыш убедился, что ничего страшного под нею нет.

Страшные сны (возраст: 3-5 лет)

Проявления: увидев во сне кошмар, ребенок может бояться ложиться спать вообще. Он всячески оттягивает этот момент, просит посидеть еще немножечко с вами, попить, в туалет, еще одну сказочку (ну, пожалуйста-а-а!), еще один поцелуйчик. Эти вечерние церемонии способны вывести из себя даже самого многотерпеливого родителя.
Что делать: поговорите с ребенком о снах, особенно о страшных снах. Попробуйте (уже лежа в постели) вместе придумать хороший сон, и «закажите» его. Для этого можно хороший сон нарисовать или написать записку о нем и положить «заказ» под подушку.
Во многих сказках фигурируют злые персонажи, такие сказки на ночь (да и днем тоже) лучше впечатлительным детям не читать. Хорошо помогает оставленный на ночь слабый свет или игрушка-защитник (медвежонок, собака и т.д.).

Страх перед грозой (возраст 3 -5 лет)

Проявления: а вы сами не боитесь раскатов грома и вспышек молний? Особенно ночью? А теперь представьте, что вы впятеро меньше и не знаете, что это за страшные звуки и жуткие мерцания… Правда, страшно?!
Что делать: вряд ли можно доступно объяснить трехлетке природу небесного электричества. И не нужно, просто утешьте его и скажите, что все люди чего-нибудь да боятся. А если гроза приключилась ночью, позвольте ребенку спать, на сей раз, с вами или посидите с ним, пока снова не уснет.

Боязнь чудовищ (возраст: 3-5 лет)

Проявление: о буйной фантазии в этом возрасте мы уже упоминали. Под кроватью, в шкафу и за занавеской может скрываться страшилище, и не пытайтесь переубедить ребенка в этом. Утром чудовища там может и не быть, но чем темнее за окном, тем скорее ваш фантазер начнет его представлять.
Что делать: сказать, что никаких чудищ в природе не существует, легче легкого. Намного труднее научить ребенка справляться со своим страхом. Попробуйте придумать сказку, в которой ваш ребенок (в образе храброго и сильного богатыря Мишутки) побеждает и наголову разбивает всех страшилищ и врагов вообще. Иногда помогает опрыскивание комнаты из пульверизатора, вода в котором подкрашена пищевым красителем и называется секретным составом против всякой нечисти. Снабдите свое дитя на ночь каким-нибудь смешным оружием. Думаю, вы поняли: вся идея в том, чтобы страшные плоды детской фантазии превратились в смешных и забавных персонажей. Юмор и еще раз юмор, вот главное оружие в борьбе с чудовищами и пришельцами.

Боязнь темноты (возраст: 3-5 лет)

Проявления: читай выше. Ясное же дело, в темноте чудовища так и кишат.
Что делать: купить ночник и не закрывать дверь детской.

Страх перед детским садом (возраст: 3-6 лет)

Проявления: к трем годам ребенок начинает замечать, что мир не сошелся клином на маме с папой. Нежелание идти в сад может быть вызвано разными причинами: неприязнью к воспитательнице, ситуациями, с которыми ваш малыш не умеет справиться самостоятельно, плохими отношениями с другими детьми и даже одиночеством среди шумного коллектива. Какое-либо неприятное событие тоже может породить стойкий страх.
Что делать: для начала попробуйте узнать, что пугает ребенка – кто-то из детей, воспитательница или занятия в саду. Разговорить ребенка удается не всегда, поэтому попробуйте поиграть в ролевую игру: пусть ребенок будет воспитательницей, а вы – им самим. Расспросите педагога о жизни вашего малыша в детском коллективе, узнайте, кто его друзья, может, кто-то из детей дразнит его или даже бьет. Подумайте, возможно, какое-то событие переменило жизнь у вас дома? Если ничего особенного не происходит, а отказы идти утром в садик продолжаются, стоит обратиться к детскому психологу.

Боязнь животных (возраст: 3-6 лет)

Проявления: дети нередко боятся животных, особенно собак. Возможно, ребенок в прошлом был напуган и даже укушен животным, а может, он подражает поведению кого-то из членов семьи. Родители, а особенно бабушки, часто открыто демонстрируют свой страх перед собаками. Иногда страх ребенка вызван вполне логическими причинами – огромного ротвейлера кто угодно испугается.
Что делать: убедитесь, какова природа возникновения страха. Боязливой маме придется набраться мужества и продемонстрировать приязнь (или хотя бы безразличие) к собакам. Не заставляйте ребенка дотрагиваться или подходить к зверю, если малыш не хочет. Но попробуйте познакомить его с дружелюбной собакой или спокойным котом в доме ваших друзей. Сходите в зоопарк, почитайте книги о животных. Радикальный метод – взять на воспитание щенка или котенка.

Боязнь страшных сцен в фильмах (возраст: после 3 лет)

Проявления: ни один кошмарный сон не сравнится по своему воздействию со сценами, в изобилии поставляемыми нам телевидением. Даже многие мультфильмы наполнены злыми чудовищами, не говоря уж о многочисленных детективных сериалах и кадрах в программах новостей. Психологи по сей день не знают, насколько подобные зрелища отразятся в будущем на поведении детей: то ли закалят их перед трудностями жизни, то ли нанесут серьезный моральный урон развивающейся психике.
Что делать: поинтересуйтесь, что смотрит ваш ребенок сегодня и каждый день. Посидите с программой передач и определите (учитывая интересы малыша, конечно), что и когда ребенок может смотреть. Если же ваше дитя все равно увидело нечто пугающее, обсудите ситуацию с ним и объясните, что страшные персонажи или события существуют только внутри телевизора. «А что бы ты посоветовал страшилищу, чтобы оно стало добрым и перестало пугать и вредничать?»

Страх за членов семьи (возраст: после 3 лет)

Проявления: многие родители предпочли бы не посвящать детей в семейные беды – болезни, смерти или разводы среди близких людей. Но это может дать обратные результаты: услышанные где-то недомолвки становятся почвой для бурной работы детской фантазии, и вот уже ваш ребенок вообразил себе невесть что. Дети часто представляют, что несчастье знакомых могло произойти и с их отцом или матерью – что может быть страшнее!
Что делать: постарайтесь быть откровенны с ребенком, только излагайте события в доступной ему форме. Иногда бывает полезно посоветоваться с психологом, прежде чем посвящать малыша в подробности трагического события.

Страх смерти (возраст: 5-6 лет )

Проявления: в этом возрасте ребенок впервые способен постичь разницу между жизнью и смертью. И это открытие может сильно напугать впечатлительного малыша. Иногда этот страх вынуждает его отказываться идти спать из опасений, что наутро можно и не проснуться. Если кто-то из близких умрет вследствие недуга, маленький ипохондрик начинает думать о худшем, заболев гриппом. И вообще, ребенок начинает размышлять о возможной внезапной смерти родителей, ведь он пока не совсем представляет, что такое статистика и насколько велика опасность такого события.
Что делать: к сожалению, доводы логики не всегда оказывают на детей должное воздействие. Попробуйте объяснить, что дети обычно не умирают, это случается со старыми, даже очень старыми и больными людьми. Расскажите, что вы стараетесь сделать все, чтобы жить как можно дольше. Можно добавить, что после смерти тела душа человека не умирает, а… Что происходит потом – не знает никто, но если вы можете утешить малыша, таким образом, то почему бы не попробовать.

Дорогие родители, надеемся, что наши рекомендации помогут вам в общении с ребенком и помогут предотвратить многие страхи. Если самостоятельно вам не удается помочь ребенку избавиться от навязчивых страхов, то обратитесь за помощью к специалисту- психологу.

+1

2

Детские страхи - что это такое? Иногда, мы их не замечаем, относимся к ним снисходительно, видя в них милые глупости, иногда, мы взрослые сами боимся детского страха, не зная, что с ЭТИМ делать. А между тем знание детских страхов открывают нам доступ к внутреннему миру детей.

Хочу сразу оговориться, страх - это одна из основных эмоций, сигнализирующих об угрозе благополучию, здоровью, жизни человека, и что страх вовсе не всегда является симптомом нервного или психического заболевания. С точки зрения эволюции человека, он играет защитную и обучающую роль, способствуя познанию окружающего мира. В развитии ребенка страх - это еще и способ отграничения собственного “я” от всего чужеродного и опасного.

Страх возникает непроизвольно и сопровождается беспокойством, тревогой, волнением. При неврозе или психическом заболевании переживания страха отличаются от нормальных страхов особой яркостью, сюжетностью. Они, как правило, сопровождаются сердцебиением, потливостью, ознобом, чувством жара, нарушениями сна, аппетита. Для них характерны сильное беспокойство и тревога, иногда достигающая степени ужаса, паники. При невротических страхах ребенок становится более пассивным, не стремится к познанию нового, уходит в свои проблемы. В этих случаях страх утрачивает функцию полезной, адаптивной эмоции и указывает на бессилие, утрату веры в себя, несет дезадаптивную функции.

Чего боятся наши дети?

Условно страхи можно разделить на две большие группы "врожденные" и "приобретенные".

Страхи, названные нами "врожденными" сопровождают определенный возрастной период развития.

У детей до года оно выражается в инстинктивном беспокойстве при громких звуках. У ребенка 8-месячного возраста, могут появляться страхи, связанные с отсутствием матери, появлением рядом незнакомых людей. Нередко реакция ребенка зависит от выражения лица матери: мать улыбается - ребенок спокоен, мать напугана - соответствующим образом реагирует и малыш.

Благодаря страхам, после первого года жизни малыш учится: - остерегаться падений, разумно обходить препятствия, предметы, кажущиеся ему опасными, страшными.

В 2-3 года бывает страх наказания и страх боли (при посещении врачей). Типичен для младшего возраста страх одиночества и темноты. Дети требуют, чтобы не выключали свет в комнате или, не всегда четко объясняя причину, стараются заснуть в постели родителей.

Чуть позже (у мальчиков в 3 года, у девочек - в 4) появляются страхи, вызванные бурным развитием воображения, образного мышления в сочетании с наивностью и внушаемостью. Собственные фантазии соединяются у ребенка с впечатлениями, полученными извне, и могут излишне возбуждать психику, вызывать страхи. Маленькие дети могут бояться всего: темноты, звука сирены, дождя или даже безобидной с виду мягкой игрушки. И даже если вам кажется, что ваш ребенок пережил какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя, несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи.

У детей 6-7 лет может появиться страх смерти в чистом виде - своей или своих близких. В этом возрасте ребенок обычно впервые осознает, что человек смертен, и любое стихийное бедствие - гроза, ураган, пожар - ассоциируется у него с угрозой для существования.

Детям школьного возраста свойственны усиление ответственности, социальной активности, рост самосознания. Поэтому у них преобладают страхи порицания и наказания. Особое место у школьников занимают страхи устных ответов, заикания и в целом опасение оказаться несостоятельным в той или иной деятельности. Дети этого возраста хорошо осознают опасности реального мира, но у них нет достаточного жизненного опыта, и поэтому они не могут правильно судить о своих страхах.

+1


Вы здесь » Сахалинские мамочки » Воспитание и развитие » Ребенок боится. Что делать?